氣溫驟降慎防猝死!非典型5大族群更要注意

今年氣溫驟降,令人措手不及,連冬裝都還沒來得及洗下去便頓時轉涼。氣溫劇烈變化總讓人聯想到猝死的案件,而第一時間多半想到長者、三高病患或是肥胖者,但有些人看起來健康卻是「非典型」的猝死潛在族群!

這5種非典型族群也須小心猝死

1.暴飲暴食者

特別在冬季,一般人吃太多、太撐,太油膩的食物,血流會大量增加到消化系統,心臟負荷量忽劇增、忽大忽小的用力幫蒲收縮,容易使心臟感到不舒服。心血管液循環不流暢,容易誘發急性心肌梗塞的發作。

2.缺乏運動者

一般成人每週運動累積達150分鐘、兒童每日運動累積60分鐘,就能有足夠的運動量。但多數的上班族都沒有良好的運動。世界衛生組織,早已指出身體運動不足,已成為影響「全球死亡率的第四大危險因子」。每年有6%的死亡率與缺乏運動有關,這只是僅次於高血壓(13%)、抽煙使用(9%)和高血糖(6%)之後而已!

3.酒後飯後泡澡、酒醉者

人們剛吃完飯時,大量血液聚集在腸胃部位,身體的其他器官處於相對的缺少循環狀態。如果在這時候又去泡澡,又是冬季,洗澡水溫度相對較高,因此會導致除了腸胃部位血流量增加,更全身血管擴張,皮膚和肌肉血流增加,心血管液循環負苛量更有巨大的壓力,也容易負苛過量猝死。

4.壓力大失眠者

情緒起伏大者,主要會嚴重影響睡眠,當生活一直感到「有壓力,不睡覺」,你的交感神經一直處於高度的反應中,你的免疫系統受到抑制,然後也惡性循環,這些壓力會更大,而研究結果顯示,這些睡眠不足者,易引發心血管猝死相關疾病。

5.感冒未癒者

千萬不要把感冒當成一件小事,普通的感冒也會同樣在冬天引起猝死,什至病毒會侵犯心肌,引起了心肌炎,或誘發嚴重的心律不整或心臟衰竭。如果感冒當下或在1-3周後,有心悸,胸悶胸痛、手脚浮腫或暈厥的狀況,一定要馬上去看醫師。

圖/巫俊郡

文章內容來源:氣溫驟降全台已28人猝死!醫師:非典型5大危險族群更應該要注意!

延伸閱讀
急性心肌炎是隱藏殺手!符合4症狀要警覺
心肌梗塞可能不是胸口在痛!4個非典型部位疼痛是警訊
⼼因性猝死是猝死⼤宗,⼀分鐘⾃我檢測保平安!

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區