吃飽飯後運動容易罹患闌尾炎(盲腸炎)?

照片檔 ID:836192610

很多民眾都聽過吃飽飯後馬上運動容易得盲腸炎(闌尾炎)的說法,但在醫學上這種說法是無稽之談,這就要從闌尾的構造開始說起了。

闌尾在哪裡?闌尾炎的主要成因是?

闌尾腹部右下方,介於盲腸末端和大腸起始端的退化管狀器官,長度約5~10公分,直徑約0.8公米。俗稱盲腸炎 (appendicitis)其實是闌尾炎,分屬兩個不同部位,只是一般人沒有分的這麼精細。

通常造成闌尾炎的主因有兩個闌尾管腔阻塞和細菌感染;通常會造成闌尾管腔阻塞的東西,是屬於大便成分的物質,例如:糞石、食物殘渣、膽石等髒東西嵌入管腔,導致闌尾分泌的黏液無法排出,血流受阻而細菌在管腔內滋生,終造成闌尾紅、腫、脹痛甚至發炎和潰爛,乃至穿孔。

常見的症狀為腹痛、噁心或嘔吐,輕微發燒等症狀。疼痛的特徵是持續性的悶痛,並會隨著咳嗽或腹部用力而加劇,闌尾炎多數須行手術切除闌尾,部分早期或單純性闌尾炎也可經抗感染治療治癒。

吃飽飯後運動容易罹患闌尾炎?

吃東西時,食物要先食道、胃、小腸、大腸,在胃的時間約4個小時,再經過1個小時的消化和吸收才會到盲腸,因此平均4~6小時才會到闌尾的位置,因此,飯後運動並不會造成闌尾炎,就算4~6小時後運動,屆時食物也被消化完了,也和闌尾炎無關。

雖然,吃飽飯後馬上運動不是導致闌尾炎的直接因素,但是飯後仍不宜馬上劇烈運動。吃飽飯後腸胃道充滿了食物,馬上運動容易出現腹部不適和腹痛,甚至嘔吐。剛進食後,人體的血液會集中在胃腸道協助完成消化和吸收。若馬上劇烈運動,血液供應會轉向肌肉組織,而影響胃腸道消化和吸收。

此外,運動時會使交感神經興奮,抑制支配胃腸道的迷走神經,減弱消化液的分泌及腸胃道的蠕動。所以,吃過飯以後馬上運動會導致消化不良,長期飯後馬上運動有可能導致胃腸功能紊亂。若已患有慢性闌尾炎或其他胃腸道疾病,吃飽飯後馬上運動,可能會誘發或加重原有的胃腸道症狀。因此,建議飯後至少半個小時以後再考慮運動,若是較劇烈運動建議至少1個小時以後再進行

延伸閱讀
大腸的功能與各部位罹癌機率
腹膜炎手術後怎麼吃?不同原發疾病有不同吃法!
一張圖看懂,腹痛位置可能的疾病
大腸鏡排超久?檢測前需要知道的四大關鍵!

文/黃聖筑 圖/許嘉真

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。