打哈欠為什麼會傳染?

  • iStock-669018988

公司在開會或學生在上課的時候,聽著主講者單調的頻率,就開始覺得有點昏沉,開始打了個哈欠,然後旁邊的人也好像被傳染了也打了哈欠。當人們感到疲勞、無聊或看到別人打哈欠,就會促使打哈欠的慾望,到底為什麼會打哈欠、而打哈欠為什麼又會傳染呢?

2500多年前希臘醫生的研究

希臘醫生希波克拉底(Hippocrates),認為打哈欠會促進人體排出二氧化碳這類的廢氣、提供血液大量氧氣,就像水煮開的時侯會有蒸汽散逸,當體內溫度上升時,身體內的氣體也會被排出。

馬里蘭大學心理學家普羅文(Robert Provine)針對此一論點深入研究,讓受試者吸入含有不同濃度的二氧化碳,看看空氣中二氧化碳和氧氣濃度的改變是否會影響人們打哈欠的行為,發現兩者並無關聯

降低大腦CPU的溫度

在2010年,科學家曾經用大鼠做過打哈欠的實驗,發現大鼠的大腦溫度上升時,就會產生打哈欠的現象,打完哈欠後,大腦的溫度會降低回到正常。

而紐約州立大學奧尼昂塔學院的Andrew Gallup,所進行的打哈欠研究,首先在測試環境下,發現有48%的人想要打哈欠,但讓這些人放冷毛巾壓在額頭上時,只剩9%的人想打哈欠。因此,他認為,人在打哈欠時,吸氣的過程會把低溫帶入鼻竇的細胞膜和頸動脈,冷卻的血液會再運輸回大腦,同時張開嘴的運動會促進血液在頭骨周圍流動,帶走多餘熱量,就像開啟了空調冷卻大腦。

打哈欠會傳染?

研究顯示如果有人打哈欠,在場的人約有55%也會打哈欠;而看到打哈欠的圖片也會打哈欠.紐約州立大學奧本尼分校調查顯示,約60%~70%的人會被打呵欠傳染,其中同理心越強的人越會出現這種現象。

主流的理論來說,這是從群聚的動物演化而來的習性,為的是要警惕群體中的其他夥伴可能的掠食者,所以用打呵欠的方式當作一種信號。例如:黑猩猩者種社會性的動物也會被發現有這樣的行為。此外,除了打哈欠以外,例如:清嗓子、抓癢及笑的傳染現象,也在演化學上被認為是為了與周圍的社交環境取得一致的現象

跨物種的打哈欠傳染實驗

而2017年的一份研究,想了解為什麼有些狗會被人類傳染打哈欠?受試的60隻狗,其中只有12隻有被傳染哈欠,然後再讓狗狗和人類進行遊戲,發現被傳染哈欠的狗並沒有比較同理人類的行為。因此,哈欠被傳染等於同理心較高在跨物種中,並不成立。

需要被注意的哈欠

在臨床上顯示,60%~80%的腦中風患者在發病的前5~10天有頻繁打哈欠的現象,這是因為缺血性腦中風發作前,患者的腦血管可能已由於狹窄或其他原因處於血供不足的狀態,使得整個腦組織缺血缺氧,而造成頻繁打哈欠。若民眾患有高血壓、缺血性心臟病、糖尿病、高血脂症等心腦血管疾病者,如出現沒有其他原因的頻繁哈欠現象,應及時去醫院診療。

延伸閱讀

連打5、6個哈欠,那你應該不只是累了,可能還有3種病上身
別輕忽打哈欠的小動作,你可能壓力太大、過於焦慮啦
為什麼一直打哈欠卻還是睡不著,原來是…

文/黃聖筑  圖/許嘉真