20分等於傳統健身2小時 蜘蛛人也瘋的電脈衝(EMS)健身

  • iStock-1041091354

德國有一種名為電脈衝(EMS)健身的黑科技,據說健身者只要20分鐘既可以達到在健身房健身2小時以上的效果,而「蜘蛛人」男主角湯姆·霍蘭德(Tom Holland)在拍攝前期也透過電脈衝(EMS)健身對肌肉進行快速訓練,到底電脈衝健身是什麼?真的有效嗎?

電脈衝(EMS)應用在人體生理的歷史

早在100多年以前,人們在刺激青蛙大腿神經的實驗中發現,利用電流可以讓肌肉產生收縮。而在上個世紀的50、60年代,美國及蘇聯展開登陸太空競賽時,發現太空人會在太空無重力狀態下,產生肌肉萎縮的現象,因此,就將電脈衝(EMS)的原理,應用在人體上,幫助太空人被動健身,防止肌肉萎縮

電脈衝(EMS,Electrical Muscle Stimulation)健身是什麼?

而近年來,健身風潮席捲全球,嘗試的民眾很多,但半途而廢者似乎更多。所以,德國的研發團隊,將復健醫療上防止肌肉萎縮及增肌的電脈衝(肌肉電脈衝刺激,Electrical Muscle Stimulation,EMS),應用在健身方面,據說只要運動1次,每次進行20分鐘就可以達到傳統運動2~3小時的效果

其原理是透過模擬大腦生物傳遞電流訊號,透過設備輸出微電流刺激,直接將信號傳達到肌肉,促使肌肉進行被動的收縮,同時也進行簡單的健身動作,讓被動收縮和主動運動的肌肉,產生強烈收縮的反應,加速脂肪的消耗和肌肉的形成

電脈衝健身不是每個人都適合

對於電極敏感或有癲癇、嚴重的血液循環障礙、有裝心律調節器的病人、肺結核、腫瘤疾病、嚴重的神經疾病、糖尿病患者、肝臟疾病及孕婦、心臟有問題或腰痛人士都不適合使用電脈衝(EMS)健身訓練

電脈衝健身更像是一種輔助訓練工具

專家表示,雖然電脈衝健身號稱可以達到重量及有氧訓練產生健身功效,不過它更像是一種輔助訓練工具,而且每個人的體質不同,所以可能產生的功效也不盡相同,不管是短期或長期來看還是要配合運動才能達到最好效果。此外,設備品質和民眾的身體是否能夠進行此項活動也是需要注意。

目前,大陸已有數十家電脈衝健身創業者拿到融資,在台灣方面目前似乎只有販賣小型儀器,至於引進大型設備方面,端看國內健身業者或其他創業者是否瞄準懶人健身商機?

延伸閱讀

健身族想增肌?這3點是關鍵!

運動消耗熱量第一名竟然是跳繩!但「時間長短」才是關鍵

上健身房拚命運動卻還是瘦不下來,原來你有這5種運動壞習慣

健身燃脂的過程原來是這樣……

健身男注意:顛覆「性」研究指出 越有男人味精子越少

文/黃聖筑 圖/許嘉真