常挖鼻孔的人看過來 罹患肺炎風險增加40%!

  • iStock-918045760

愛挖鼻孔的人要注意了~《European Respiratory Journal》(歐洲呼吸期刊)的研究指出,挖鼻子很容易讓人感染肺炎鏈球菌。

肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae, pneumococcus)對人體的傷害

肺炎鏈球菌能引起多種侵襲性疾病,包括敗血症、肺炎、腦膜炎、關節炎、骨髓炎、心包膜炎、溶血性尿毒症、腹膜炎等問題,不同的感染部位有不同的症狀。而中耳炎、鼻竇炎和支氣管炎並不屬於侵襲性肺炎鏈球菌感染疾病,且症狀表現較為緩和。

肺炎鏈球菌的傳染途徑

傳染途徑可經由人與人之間直接接觸到帶菌的口鼻分泌物,或經由吸入含有此病原菌之飛沫,通常需要長時間或密切接觸才可能遭受感染。 肺炎鏈球菌的帶菌者可能會因為本身免疫功能減低或同時感染呼吸道病毒性疾病等,導致細菌從呼吸道或血液侵襲器官。但除了口鼻傳染以外,己呼沒有研究去討論其他肺炎的傳染途徑,
挖鼻孔的動作,是否會傳染肺炎?

常挖鼻孔的人 罹患肺炎風險比較高!

《歐洲呼吸期刊》(European Respiratory Journal)的論文指出,利物浦熱帶醫學院(Liverpool School of Tropical Medicine)的研究團隊,對40名成年參試者進行肺炎細菌在人體皮膚上的傳播過程試驗。參試者被隨機分為4組,每組10人,各組均接受肺炎細菌通過手指傳播的測試,並選擇「濕嗅」、「乾嗅」、「濕挖鼻孔」和「乾挖鼻孔」,模仿人們觸摸鼻子或挖鼻孔的日常行為。

結果發現罹患肺炎的人數;「濕嗅」組有1人、「乾嗅」組沒有人得肺炎、「濕挖鼻孔」有4人、「乾挖鼻孔」有3人,所以乾燥環境較不容易得肺炎,而挖鼻孔或揉鼻子時,會提升肺炎細菌傳播數率,乾挖鼻孔或濕挖鼻孔有30~40%的機率罹患肺炎

臨床研究員康諾爾(Victoria Connor)說,肺炎球菌感染是全世界主要死亡原因之一,據估計,每年因此死亡的5歲以下兒童就多達130萬。新研究首次證明肺炎細菌可以通過皮膚和鼻腔傳播。而這項研究顯示,手也可以傳播肺炎雙球菌,而像手機或兒童玩具也會增加這種病菌的傳播。

期刊小檔案:《European Respiratory Journal》(歐洲呼吸期刊)是歐洲呼吸學會的官方科學雜誌,每月在線上出刊。內容包括呼吸內科領域的臨床和實驗議題,期刊在2018年的學術影響因子是12.242。

參考文章:Hands are vehicles for transmission of Streptococcus pneumoniae in novel controlled human infection study

延伸閱讀

吞嚥異常自我檢查 避免長者因口腔問題罹患肺炎致死

肺炎的症狀、原因要知道!預防就用這 4 招

過敏不只會咳嗽、流鼻涕,還會造成10大死因第3名的肺炎

預防肺炎,流感疫苗還不夠 醫師:務必加打肺炎鏈球菌疫苗

90%的傳染率!黴漿菌別當成一般感冒處理

PM2.5、SO2、臭氧,怎麼避免這些空氣汙染物的傷害?

再生醫學(十五):幹細胞幫肺纖維化病人長新肺

文/黃聖筑 圖/許嘉真