2成攝護腺癌發現已轉移 荷爾蒙療法搭配達文西手術救治

70歲顏先生因攝護腺肥大,做過「銩鐳射」手術,切除部份經化驗皆屬良性。但經過1年多又覺得排尿異常,有頻尿現象,尤其夜間更加明顯,且尿中斷斷續續含有血,經看診檢查前攝護腺特異性抗原(Prostate Specific Antigen,PSA)未大幅增高,經吃藥後,未見改善,再經切片檢查也正常,經新光醫院外科部部長黃一勝醫師以「肛內指診」時,確定有異常,直到第4次切片檢查,才驗出已罹患攝護腺癌第4期,已擴散至周圍。黃一勝決定先用「荷爾蒙」療法,讓癌細胞縮小再以達文西機器人輔助攝護腺全切除,術後復良好,回診追蹤至今已4年2個月,檢查的結果一切正常。

好發於50歲以上的攝護腺癌

黃一勝表示,攝護腺癌好發在50歲以上的男性,因為人口老化及國人飲食西化,有逐年上升的趨勢,攝護腺癌是男性十大癌症的第五名,台灣每年約有將近5,000位攝護腺癌新個案,其中8成為局限性攝護腺癌(localized prostate cancer),即癌細胞尚未轉移到遠處器官,例如淋巴結、骨頭、肺或肝等,相反地,亦有2成左右的病人在診斷時已經屬於轉移性攝護腺癌(metastatic prostate cancer)。

攝護腺癌的治療

攝護腺癌的治療選擇,對於第1、2期等早期的局限性攝護腺癌來說,可以接受傳統醫療、腹腔鏡、達文西機器人輔助攝護腺全切除等開刀治療,或是局部放射線治療,而第3、4等晚期轉移性攝護腺癌,目前仍是以荷爾蒙療法為主,但1-2年後,還需化療或標靶、免疫療法,才能延長存活時間。

黃一勝表示,由於機器人輔助攝護腺除術和放射線治療技術的進步,已經能在更少副作用的情況下,使局限性攝護腺癌的治療更安全,更有效,這也使得一些專家開始探討這些用於局部性攝護腺癌的治療方式是否也能使用在轉移性攝護腺癌的患者身上。直到目前為止,陸續已有越來越多的研究證明了局部根除性攝護腺切除術可以讓轉移性攝護腺癌的患者有更高的整體存活率與較低的癌症相關死亡率。

最後,黃一勝提醒,早期發現對於攝護腺癌非常重要,若早期發現、早期治療是可以根除,因此建議年過50歲的男性朋友,可以每年定期接受肛門指診以及攝護腺特異性抗原(PSA)檢查,而有攝護腺癌家族史的人,更可以提前於45歲接受檢查,以早期發現早期治療攝護腺癌。

延伸閱讀

難以診斷的攝護腺癌,現在只要檢測唾液就可確診了!

肚子痛好幾個月,竟然是「已經轉移」的攝護腺癌!

新型雷射加荷爾蒙手術 幫百歲阿公一次解決攝護腺癌及腎衰竭!

聰明吃這6種食物,讓你遠離攝護腺癌

新治療技術:「微」晶球治攝護腺「肥大」

攝護腺微晶球動脈栓塞手術 輕鬆解決病患尿不出來之苦

文/黃聖筑  圖/許嘉真

讀者留言