做健檢時被通知要空腹,你知道怎樣才算空腹嗎?

2019-06-06T10:45:06+08:002018-12-12|頭條, 最新文章, 健康新知, 健康檢查|

到醫院或健檢中心做健檢時,如果要做特別項目的檢驗,最常被院方或護理師交待需要空腹,以避免檢驗時結果出現誤差,那到底怎樣才叫算空腹呢?空腹可以喝水嗎?空腹必須停藥嗎?相信這些問題都是很多健檢者心中共同的疑問。

到底多長時間才算空腹?

一般而言,「空腹」指的是早上起床後已經空腹10-12小時,也就是說健檢者保持正常的飲食時間,在前一天晚飯後不喝咖啡、濃茶,也不吃宵夜。

但千萬不要誤解空腹的定義,連檢驗前一晚的晚飯都不吃就等著檢驗,否則各項檢驗指標數值會出現非正常的變化。即使是做大腸鏡檢查,也容許在檢查前晚6點進食流質食物,而是在夜裡12點後才徹底禁食。

有些糖尿病患者為了讓自己健檢結果好看些,會故意省掉了驗血前晚的晚飯,這樣很可能因為飢餓時間過長,而出現低血糖休克的風險,因此糖尿病患者在化驗空腹血糖前晚一定要正常進食。

健檢前空腹可以喝水嗎?

健檢者被告知在做特定檢驗項目前至少要禁食8小時,禁水6小時以上,這並不是代表受檢驗者完全不能喝一口水,所謂禁水的意思,是指不能大量喝水,一般以不超過200cc為宜,尤其是為了服藥的需要,但切記不能喝咖啡、茶水與碳酸飲料,以免影響到檢查結果。

至於健檢測空腹血糖前喝白開水是不會影響檢測的結果,如果有口渴的狀況,是可以少量飲水,但也是要禁止飲用含熱量的飲料,特別是含糖飲料。

健檢前空腹可以吃藥嗎?

 所謂的空腹,並不是指不能服用藥物,特別是每天都必須服用的慢性病藥物,或是停用會導致怨急重症的藥物,是千萬不能隨便中斷的。例如降血壓藥貿然停用的結果是會引起血壓驟升,冒然停用控制血糖藥會導致血糖的升高與波動,停用甲狀腺相關藥物會加重心慌與手抖等甲亢症狀。

不過,也有些特殊情況是禁止在檢驗前服用特定藥物的,例如要進行泌尿統的X光檢驗,在施打顯影劑前後2天,為避免產生副作用,是明確規定禁止糖尿病患者服用控制血糖藥物的。

空腹健檢在什麼時間最適合?

健檢空腹採集血液的最佳時間是早上6:30到9:30的3個小時,最晚不宜超過10點,如果空腹超過12個小時,雖然是空腹血,但由於體內生理性內分泌激素的影響,可使血糖等指標發生變化,無法反映出平時的生理狀況,這就失去了健檢的意義。所以,健檢前空腹的時間也不宜過長,要視你健檢的時間往前推定開始禁食的時間。

延伸閱讀

你想要什麼樣的健檢,按>>這裡就知道

從20歲到60歲,告訴你最該做的健檢項目是什麼

健檢時白蛋白尿檢驗呈現陽性反應,就是得了腎臟病?

文/陳亦云 圖/許嘉真