冬天也會濕氣重,中醫師教你這些食物不要吃

  • 照片檔 ID:1063607204/照片檔 ID:969085484

大家都知道夏天因為有雨季所以容易濕氣重,但其實冬天也會濕氣重,因為濕氣的來源有2種,除了外在環境的濕氣之外,也會因為吃的食物不正確而在身體的循環中,從體內長出濕氣,所以台北市立聯合醫院婦幼院區中醫師蔡佩怡也建議,為了避免濕氣,有些食物要小心食用。

濕氣是囤積了不好的物質

在中醫理論裡,濕氣代表囤積了不好的物質,會傷害脾臟。而在西醫理論中,脾臟跟肝臟一樣是沈默的器官,也是身體內最大的淋巴組織,負責製造抗體、進行免疫防禦,再來是回收不良、老舊的血球,尤其是紅血球,所以血液中有許多不良分子,就會讓身體的免疫出問題。

比如吃了太多的甜食、精緻澱粉,會讓血液中的三酸甘油脂、膽固醇過高,囤積過多的廢物,身體自然會覺得容易累,也容易有疹子等問題。蔡佩怡說,在飲食上,除了需要避免甜點、麵包之外,麵線、勾芡的食物等也屬於精制澱粉,最好少吃。

而吃冰涼的食物,會讓身體的代謝循環變得比較不好,也就是會讓「濕氣」這種不好的物質難以排出,比如冰品、冰涼的飲料也是少吃少喝比較好。蔡佩怡也提醒,大部份的水果也是屬於比較偏涼性的,建議吃蘋果、芭樂、櫻桃、柳丁等比較平性的水果,但因為水果的糖分也很高,也會囤積濕氣,所以吃剛剛好就好,不要一下子吃太多。

那該怎麼除濕?

蔡佩怡說,也很多人會認為蒼朮、薏仁可以「除濕」,雖然基本上沒錯,但薏仁也是比較涼性的食物,所以整體的食療配合還是請中醫師診斷之後比較保險。因為就算是冬天,每個人的體質也不一樣,不能用「一個食療」,來符合所有的人。

像是如果是濕熱體質的人,吃過多燥熱的食物,像是烤的食物、堅果,或是牛肉、羊肉等紅肉,會加重症狀;如果是寒濕體質的人,就更要避免涼性的食物。

不過要除濕最好的方式,就是增加自己的代謝循環功能,所以運動是最好的方式,可以做一些會讓身體發熱、微微流汗的運動,但儘量不要是水上運動;因為水上運動如游泳,會因為毛細孔一樣吸收水分,讓除濕的效果不那麼好,可以考慮做一些伸展或是有氧運動。

延伸閱讀

梅雨季潮濕又悶熱 多吃這4種食物幫你去濕氣
濕氣重,分寒濕、濕熱,對症調理一身輕!
身體濕氣重?除濕開關報你知
換季「溼氣重」過敏、打噴嚏?中醫教你簡單祛濕

文/盧映慈 圖/許嘉真