內臟脂肪過多不只造成脂肪肝 還會增加罹患腎臟病的風險

慢性腎臟病在台灣是高發生率、高盛行率且高醫療花費的疾病,發生率為每百萬人口458人,盛行率為每百萬人口3,138人,居世界第一。而衛福部健保署最新疾病費用統計,去年急、慢性腎病患者共花掉健保約483億元,洗腎人數更突破8萬5千多人,其中有45%是因為糖尿病所引起,15%則是心臟病或高血壓

肥胖早已被世界衛生組織(WHO)列為慢性疾病

林口長庚紀念醫院家庭醫學科陳逸娟醫師表示,世界衛生組織(WHO)在1996年正式將肥胖列為一種慢性疾病,與糖尿病、高血壓、高血脂、代謝症候群、膽囊疾病、心肌梗塞、腦中風、慢性阻塞性肺病、睡眠呼吸中止症候群、退化性關節炎、深部靜脈栓塞等慢性疾病高度相關,甚至也是大腸癌、子宮內膜癌、乳癌等的危險因子之一。

肥胖者內臟脂肪厚 也與脂肪肝和糖尿病等慢性疾病有關連

過量飲食以及運動不足會造成腹部脂肪囤積,多餘的脂肪甚至會囤積到內臟,造成脂肪肝與高血脂症,以及引發動脈硬化、糖尿病等疾病產生。而陳逸娟說,大眾常使用體重、腰圍、身體質量指數(BMI)或體脂率來做為肥胖的量測指標,但是這些指標並無法精確區分皮下與內臟脂肪。近年來已有研究指出,「中廣型肥胖」可用「腰臀比」為指標,數值越大罹患慢性腎臟病的風險也跟著提高;推測原因可能與內臟脂肪所分泌的一些發炎因子、腎臟血流增加使腎絲球超過負荷腎臟血管硬化等多重機轉相關

因此,由歐洲發展出來一種內臟脂肪的的評估方式,是結合身體量測及抽血數據,設計了一個公式來計算內臟脂肪指數(Visceral adiposity index, VAI),此指數已被證實與內臟脂肪的比例及肥胖的諸多併發症呈高度相關,甚至比腰臀比、腰圍等參數更具代表性。

長庚臨床研究 證實內臟脂肪增加罹患腎臟病風險

陳逸娟表示,為了解內臟脂肪指數與腎臟病的關聯程度,林口長庚醫院家庭醫學科蒐集2013年約20000名在長庚醫院接受健康檢查的成人,依公式計算每人的內臟脂肪指數,並分析此指數與慢性腎臟病的關聯結果發現,內臟脂肪指數值上升,血壓、血脂、空腹血糖也有隨之增高的趨勢,腎功能(腎絲球過濾率)則是越差,罹患慢性腎臟病的風險高出1.5倍,顯示內臟脂肪和腎臟病有高度相關,需被高度重視。此研究並已發表於2018的國際期刊《腎臟營養學雜誌》(Journal of Renal Nutrition)。

內臟脂肪高的該怎麼避免合併慢性腎臟病?

內臟脂肪指數值較高的人,陳逸娟建議,患者的主治醫師應該積極介入,協助預防心血管代謝疾病及慢性腎臟病的發生。對於糖尿病、高血壓等易合併慢性腎臟病的患者,則提醒這些族群務必控制日常飲食,依照「高纖、高鈣、高鉀、高鎂、低飽和脂肪酸的得舒飲食(DASH)建議,多攝取全穀類、蔬果、豆類、堅果類等,避免油膩食物、紅肉、甜食、手搖飲,以及要多運動,維持良好生活型態,以避免腎臟病變的發生

延伸閱讀

要怎麼甩開過多的內臟脂肪呢?

不是只有脂肪肝要提防,教你3招檢查內臟脂肪厚不厚

文/黃聖筑 圖/許嘉真


讀者留言