科普:告訴你CAR-T免疫療法是什麼

  • 照片檔 ID:696241690

癌症有相當多的治療方法,例如手術治療、化學治療、放射治療、標靶治療等。而最新的CAR-T療法,則是新的療法,可以較專一的殺死擁有CD19標誌抗原表面的血液癌症,那麼CAR-T免疫療法到底是什麼?而且這種療法在目前的臨床醫療上面有遇到什麼問題嗎?

CAR-T免疫療法是什麼?

CAR-T免疫療法全名為Chimeric antigen receptor T-cell therapy,中文是嵌合抗原受體T細胞療法。簡單來說就是把人體免疫系統的T細胞,用生物技術把會辨識癌細胞表面CD19抗原的CAR基因插到T細胞上,改造成CAR-T來對付癌症。CAR-T就像在T細胞上面裝上了一個辨識癌細胞的GPS,當CAR-T遇到癌細胞的時候,就會辨識鎖定癌細胞,然後T細胞就開始啟動毒殺癌細胞的反應。

CAR-T療法怎麼進行?


CAR-T免疫療法的整套療程,大約需3周的時間,患者會在特殊醫療中心客製化自己的CAR-T細胞,如上圖所述。首先,醫生會從病患的體內抽取出血液,並將抽取出的血液進行分離,挑選出T細胞。然後用生物技術將T細胞插入會辨識癌細胞的CAR基因,當改造成功的CAR-T細胞大量培養成長到一定的程度後,就會被回輸到患者體內對抗癌症,這是醫師會嚴密監控病患身體狀況,因為回輸後幾天可能有不良反應。而改造自己的免疫細胞對抗癌症的優點,就是身體不會有免疫排斥反應。

CAR-T可治療的癌症種類和目前治療上遇到的問題

目前上市的CAR-T免疫療法,主要是針對呈現CD19表面抗原的淋巴癌和白血病等血液癌症等。例如CAR-T免疫療法,可將慢性白血病患者的5年存活率從30% 提升到89%。至於實體腫瘤,例如乳癌、肝癌或攝護腺癌都還在臨床實驗中。

此外,CAR-T免疫療法,可能會引起神經毒素(neurotoxicity)或細胞激素釋放症候群 (cytokine release syndrome, CRS) 的副作用,會導致高燒、類感冒症狀及神經疾病;而其他嚴重副作用還有感染、低血壓 (Hypotension)、急性腎損傷 (Acute kidney injury)、缺氧等,所以科學家不斷地想要改善CAR-T免疫療法來緩解副作用,並且降低治療的成本。

延伸閱讀

比CAR-T更厲害的免疫新療法

研究:科學家幫CAR-T細胞加裝「開關」,打敗癌中之王!

細胞治療法案通過 但CAR-T的3大治療問題你知道嗎?

專殺癌細胞的CAR-T免疫療法大解析

文/黃聖筑 圖/許嘉真