年夜飯第一口先喝湯?一般人、心衰竭、吞嚥困難選擇大不同

2019-07-30T12:01:41+08:002019-02-04|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

過年到,準備各式各樣的年夜飯就成了大家最期待的時刻,但「健康年菜」吃起來感覺又少了一點年味,台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區家醫科醫師顏正中說,如果想保持年味,至少要改變「第一口吃下去的食物順序」,才不會過完年就去看醫生了。

年夜飯第一口該吃什麼

對於一般人、或是有三高的人來說,顏正中認為,不管怎麼樣,年菜還是要多吃蔬果,而且第一口最好吃菜、或是喝湯,先讓肚子裡有些食物墊胃、吃到3分飽,避免面對大魚大肉的年菜,一不小心就吃太多;最後才吃澱粉類的食物,讓血糖保持穩定。

不過年菜的湯通常有勾芡、調味過重的問題,所以如果不是清湯,就不要先喝湯,還是以吃蔬菜為主,最好可以連盤子旁裝飾的蔬菜也吃掉、不要浪費。

顏正中也強調,除了要保持健康的三餐之外,與家人閒聊時桌上常常擺著糕點、小零嘴,也往往一口一口吃掉健康了,建議把高甜份高鹽分的零食,替換成高纖無糖的蒟蒻條,或是無調味的堅果,或是含糖量較低的水果例如蘋果,芭樂等,減少身體的負擔。

心臟衰竭的人年菜第一口該吃什麼?

但對於心臟衰竭的人來說,第一口餐就不能喝湯,因為過多的水分會造成水腫更嚴重,如果已經有呼吸急促或呼吸困難的心衰竭患者,每天的水分要控制在1000~1200㏄左右,稀飯、湯類的水分也要計算進去。

而心臟衰竭的患者也不能攝取太多的熱量,會增加身體負擔,所以第一口最好是吃蛋白質的食物,確保有足夠的熱量,再配合攝取豆類、蔬菜類、五穀雜糧類,增加營養素的種類,促進身體的吸收。

同時,心臟衰竭的患者也要注意每天只能吃2~3公克的鹽巴,大約是一小茶匙的分量,如果扣掉食物中含有的天然鹽分,烹調方式幾乎完全不能加鹽,任何的醃製類食品,如醬菜、罐頭、火腿更是完全禁止。所以年菜的部分,建議可以用薑、蔥、蒜、檸檬汁來調味。

吞嚥困難第一口該吃什麼?

吞嚥困難的患者很常有飲食變少、熱量不足的情況,所以第一口建議吃高蛋白、高熱量的布丁,可以自製、也可以購買專門給吞嚥困難患者的產品,之後再視患者的身體狀況,吃一點軟、嫩、滑、不出水、不化開的食物,比如打成泥的馬鈴薯沙拉、豆腐、豆腦等。

而吞嚥困難的患者建議不要喝湯,可以喝比較濃稠的果汁,降低嗆到的機會。語言治療師公會全國聯合會副秘書長王雪珮說,「吃飯時,就算再難餵,也都建議1小時內要吃完,因為超過1小時肌耐力會下降,而且更容易熱量不足。」

不過吞嚥困難的人通常會滿喜歡吃「固態食物」,所以還是可以給他們吃一些年菜,只是要經過特別處理,讓年菜比較容易咬、吞,還要注意會不會嗆到,保持這些原則,吞嚥困難的患者也可以跟家人一起享受圍爐的氣氛。

延伸閱讀

糖尿病、高血壓、癌友年夜飯該怎麼吃 營養師一次告訴你!

心臟衰竭的人不知不覺「吃」下多少造成心臟負擔的水?

文/盧映慈  圖/許嘉真