用眼過度會造成散光?亂揉眼睛、按摩眼睛才是兇手!

眼球如果像是透鏡,就必須有單一的焦點,才能讓影像看得清楚,但如果眼睛這塊透鏡不是正圓,就會無法讓影像變成單一的形體,導致影像重疊、一個變成很多個而看不清楚,就是所謂的「散光」。而散光跟近視、遠視不同,不會因為用眼過度而增加度數,反而會因為擠壓到眼球而導致度數增加。

散光度數還會增加嗎?

散光可以分成先天性、後天性2種,先天的是因為眼球成長時,不一定會形成正圓形,所以每個人或多或少都有一點散光,或是先天的角膜彎曲不平均、表面不平整也會有散光的問題;因為散光是眼球軸長不均勻、角膜彎曲度不平整的問題,所以外力造成的眼球形狀改變,也會導致散光。

三軍總醫院眼科部主任呂大文說,先天性的散光度數基本上不會增加,但後天的有可能因為擠壓到眼睛造成。「比如有過敏的人,常常習慣揉眼睛,就會造成散光,或是罹患圓錐角膜,散光度數也可能會一直飆升。」

如果是先天性散光,基本上度數不會超過500度,但呂大文說,後天性散光度數可以升到很高,揉眼睛可能有700、800度,圓錐角膜更可以升到1000度左右。而圓錐角膜是一種角膜纖維化、退化的疾病,會造成角膜往外突出、像圓錐一樣,這種可能就要考慮進行角膜移植手術來挽救視力。

散光怎麼矯正?

目前可以矯正散光的作法,有戴眼鏡、戴硬式隱形眼鏡、手術等,呂大文說,其實幾度要矯正沒有一定的數字,看患者自己對清晰度的要求,有些人覺得需要清晰一點,可能度數很低就去矯正了,有些人覺得模糊一點也沒關係,就不用特別在意,不過一般會以100度作為一個分界線。

但對於幼兒來說,因為散光看不清楚,可能會導致用眼習慣不良、視神經對於光線的刺激過少,形成弱視,所以還是要儘早驗光,如果6歲以前檢查出散光大於100度以上,建議一定要先配眼鏡矯正。而硬式眼鏡可以固定住角膜的形狀,讓度數不要再增加。

如果散光度數很重,也可以考慮做手術治療,比如散光角膜切割術,其實跟近視雷射的原理有些類似,用高能量雷射切割角膜,將不平整的表面修復,達到矯正散光的目標。但每個人的角膜健康程度不同,適不適合做散光手術,還是要請眼科醫師評估。

呂大文則建議,角膜受到外力壓迫都會增加散光的風險,除了不要亂揉眼睛之外,也盡量少按摩眼球、趴睡造成眼球壓迫,但雖然散光不是用眼過度造成,用眼過度還是會影響眼睛健康,平常還是要注意保養眼睛。

延伸閱讀

其實每個人都有散光,別再怪孩子電視看太多
什麼時候要開始戴角膜塑型片?6大問題一次解釋給你聽!

文/盧映慈 圖/許嘉真

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區