攝護腺肥大不用怕,用剜除手術像「剝柳丁」一樣乾淨

  • iStock-908382756

84歲的陳先生半夜都要起床上廁所6、7次,但每次都尿不出來,讓他不只睡眠受到了影響,身體也因為尿尿不順,常覺得肚子脹脹的很不舒服,甚至因為頻尿而不敢出門,關在家裡、失去社交活動,讓他的心情也越來越不好,變得十分憂鬱。

攝護腺肥大怎麼辦?

雙和醫院泌尿科醫師高偉棠說,男性大概在50歲就會漸漸出現攝護腺肥大的問題,而攝護腺長在尿道的兩旁,等於是膀胱送尿液出來時的閘門,只要這個閘門太窄,就可能造成尿不出來、尿失禁、夜尿、頻尿等問題,「但膀胱裡還是有尿啊,所以久了之後,膀胱也會失去彈性,再也沒辦法恢復,所以攝護腺肥大越早處理越好。」

不過任何的攝護腺手術都有失去性功能的風險,像是射精障礙、勃起困難等,所以高偉棠面對60歲以下的患者,還是會建議先用藥物來控制。只是藥物的作用時間比較長,必須要3~6個月的時間來判斷是不是有效果,如果還是沒效、而且症狀越來越嚴重,就建議動手術。

至於本來就尿不出來、或有插尿管經驗、超過65歲以上的患者,就建議用手術一次解決問題。高偉棠也說,很多老人家會覺得手術風險高、或是怕傷害身體,但其實這種手術大概1~2小時就會結束,除了性功能障礙之外幾乎不會有後遺症,「連80幾歲的人都有這麼多成功例子,事實上真的是很安全。」

攝護腺手術怎麼挑?

目前健保有給付的手術是雙極電刀,是用通電的手術刀從尿道進去清除攝護腺,相對來說費用便宜,但出血量比較多,對於性功能的影響也比較大,大約有3成會出現勃起不能。而高偉棠也說,因為這是用手術刀「一勺一勺刮除」,很容易不平整、出血多,所以手術時間長、對於年紀大的患者來說風險會提高,所以如果經濟許可,會建議使用其他的手術方式。

雷射汽化是近年泌尿科醫師常用的手術,以高能量的雷射取代傳統手術刀,出血量減少非常多,安全性提升,手術時間也縮短。高偉棠形容,「就像你拿著蠟燭進去把組織溶掉、排出來」,但這個手術入門簡單,要做到精細很難,所以有些人可能手術之後,攝護腺的組織還是沒有清乾淨、隔幾年又復發。

所以高偉棠認為,剜除手術是攝護腺肥大最好的手術選擇,「我們把攝護腺想成一顆柳丁,汽化是拿火去溶解裡面的果肉,還有一種雷射切除是把果肉切成一小塊一小塊之後拿出來,但雷射剜除手術是把果肉跟果皮的連接處完整的分開,再把果肉完整的拿出來,技術要求雖然高,但是能做這個手術的醫師都可以保證幾乎沒什麼出血、恢復時間也快。」

而在切除肥大的攝護腺之後,還有百分之一的人會發現裡面有殘存的癌細胞,高偉棠說,「所以雷射汽化還有一個問題是,攝護腺的組織都燒乾淨了,有可能有些殘留的癌細胞並沒有被發現,但剜除的手術可以保留所有組織,要化驗要幹嘛都方便。」

剜除手術沒有太多限制

高偉棠說,基本上沒有太多的限制,只要能承受半身麻醉、凝血功能還不錯的患者,都可以使用。而費用依照每個醫院自行規定,大約是12~18萬元之間,但也有醫院開價20萬元,就看患者自己的需求。

而當時來開刀的患者陳先生,其實是他們家中的第3人。大哥、二哥先後都因為攝護腺肥大出現尿尿問題,讓他也很擔心自己變成這樣;沒想到大哥、二哥接受手術之後,看起來沒什麼問題、而且症狀好很多,讓他也心動去接受諮詢,一家3兄弟陸續進行手術,都恢復得很好。

陳先生說,他當時星期四住院、星期五做術前相關麻醉檢查、凝血功能等檢查,星期六開刀、下星期一就出院,速度非常快,自己也很驚訝;而且手術完之後,夜尿變成2次,每次去都有尿,「我不求完全沒有夜尿,但求可以尿乾淨,所以現在這樣我已經非常、非常高興,真的很感謝!」

高偉棠也說,年紀大的患者夜尿希望是2次以下,因為要完全沒有很難,除了攝護腺的問題還有其他的問題。如果不清楚自己現在到底需不需要就醫,可以做以下的檢測量表,如果分數超過20分以上,建議馬上看醫生並進行藥物、手術治療的評估。

——攝護腺自我檢測——

延伸閱讀

攝護腺肥大導致差點洗腎!書田醫師殷約翰:頻尿不是正常老化
喝酒、吃感冒藥後一直頻尿 小心膀胱已經積滿尿
書田泌尿科殷約翰主任:攝護腺肥大竟然成為膀胱結石的製造機

文/盧映慈 圖/許嘉真