小孩沒蛀牙卻牙齒發黑!竟然是這款常見「眼」藥膏害的

2019-06-06T12:29:25+08:002019-06-06|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知, 母嬰照應|

小美最近眼睛一直很癢,媽媽就到藥局買了一條眼藥膏回來給她擦,當下感覺好了一點、看起來也沒有其他的副作用,所以後來只要小美說眼睛不舒服,媽媽就會拿這個給她擦。沒想到擦了幾個星期之後,小美的牙齒開始變黃,媽媽急忙帶去給牙醫看,才發現是因為眼藥膏造成的。

含有抗生素的眼藥膏

「四環黴素眼藥膏」是家中常見的藥膏,許多爸爸媽媽都會買一條在家裡備用,認為眼睛周圍的大小傷、癢或痛都可以使用,甚至認為眼藥膏就跟眼藥水一樣,安全、溫和,所以小孩子說眼睛不舒服,也會給他「擦一下」。

但其實這種眼藥膏中的四環黴素類(tetracycline)抗生素,會造成牙齒的色素沈澱,尤其在孩子8歲以前,還沒全部換牙的時候,牙齒中的鈣更容易跟藥物結合,讓牙齒從棕黃色變成灰黃、最後變得又黑又黃、甚至還會變成深藍色沈澱,而這種變色是永久性的,會一直跟著孩子長大。

不過除了牙齒變色之外,台北市立聯合醫院陽明院區藥師蘇柏名說,其實這類抗生素更大的副作用是會導致珐瑯質發育不全。

珐瑯質是非常堅硬的部分,充滿鈣質,也是保護牙齒的「門面」,如果珐瑯質發育不全,長出來的牙齒就不會健康,感覺軟軟、黃黃,像是海砂屋一樣,很容易造成蛀牙或是牙齒缺損。

該使用抗生素的時候怎麼辦?

蘇柏名說,不過這種牙齒變色、傷害珐瑯質的結果算一種藥物的副作用,不是每個人都會有、基本上短期內的使用也不太會造成這麼嚴重的影響,但還是建議不要讓8歲以下的孩子使用比較好。但如果是醫師開立的抗生素,可以跟醫師討論是不是有用這種藥的必要性,

「因為四環黴素類的抗生素很多種,像是四環素、土黴素、多西環素等,而多西環素常用在抗黴漿菌上,非常有效,如果小孩子得了黴漿菌,醫師在考量下可能會開多西環素,先讓他的病情好起來。所以爸媽可以做的,就是每天觀察孩子的牙齒,如果顏色有點黃、或是覺得牙齒怪怪的,就要馬上停藥、回診。」蘇柏名說。

至於爸媽可能會疑惑,是不是服藥完之後刷牙、漱口就可以避免黃牙?蘇柏名說,因為這種影響是藥物透過血液吸收進入體內、導致牙齒發生變化,所以即使認真刷牙、漱口也沒有用,還是仔細注意孩子的情況比較重要。

延伸閱讀

喝感冒糖漿卻像吸毒上癮?醫師提醒這2成分要注意!
日本必買感冒藥別亂吃!當心這2種成分過量會傷身
出國買藥品記得看成分!退熱貼可能讓2歲以下幼兒誘發癲癇

文/盧映慈 圖/何宜庭