喝感冒糖漿卻像吸毒上癮?醫師提醒這2成分要注意!

2019-01-08T16:02:13+08:002019-01-08|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|
  • 照片檔 ID:146955381

陳阿伯每次進藥局,都一定要買一打的感冒糖漿,藥局藥師勸說,「阿伯,藥水裡有『可待因』,喝多了會上癮欸!」但陳阿伯很生氣的回答,「啊我就頭痛、渾身沒力不舒服,當然要繼續喝啊!」便抱著一打的感冒糖漿離開。

感冒藥的成癮問題

近日有小朋友因為喝了含有可待因的感冒糖漿,導致中毒、差點死掉,也讓「感冒糖漿中的可待因」變成一個熱門話題。可待因(Codeine)是一種鴉片類的藥物,主要功效是止咳,台北市立聯合醫院陽明院區藥師蘇柏名說,「我們知道在醫學上,高劑量的鴉片是拿來止痛的,而低劑量就是拿來止咳的。」

蘇柏名解釋,可待因會直接抑制大腦中控制咳嗽的「延腦」,等於從源頭把咳嗽中樞卡住、讓身體不要有咳嗽反應,「因為咳嗽是一種身體的自我保護機制,比如過敏的咳嗽,就是保護支氣管跟肺部的一種反應。」

根據食藥署規範,有可待因的藥品,不建議6歲以下孩子在沒有醫師處方籤的情形下使用,因為可待因是一種交感神經興奮劑,劑量不對可能會造成藥物中毒,也會影響自律神經的功能,所以使用久了會上癮、也會破壞交感神經正常的機制功能,讓人出現嗜睡、頭暈的現象。

台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主任黃名琪說,可待因跟同樣屬於交感神經興奮劑的偽麻黃鹼(pseudoephedrine)是2種特別常出現、造成成癮的藥物成分。偽麻黃鹼主要讓鼻腔充血、緩解鼻塞,但也有人因為使用過多,讓交感神經控制的尿道括約肌過度收縮,導致24小時尿不出來的困境。

成癮的問題不是在「量」

黃名琪說,臨床上的確有患者因為喝感冒糖漿喝太多、出現成癮的現象,被家人拉來看診,但患者自己多半都覺得「我只是喝個感冒藥而已!」而且每天的量也不多、並不覺得自己有藥物上癮。

「但其實成癮的現象不是用『量』來看,比如喝酒,有人也喝不多,但是每天都要喝、不喝就覺得渾身不舒服,這可能就是一種癮。」黃名琪說,如果明明沒有感冒、也一直喝感冒糖漿,或是喝的量比之前多,甚至只要一停藥,身體、心理就覺得很不舒服、出現依賴的現象,就可能有上癮的症狀。

而戒斷症候群會出現頭痛、疲倦、精神不濟,所以使用毒品的人很難戒斷,感冒藥水喝到上癮,也可能有這些症狀,黃名琪說,而且這些症狀跟感冒相似,所以患者可能覺得「自己感冒還沒好」,又繼續喝藥水,結果變惡性循環。

黃名琪說,如果發現家人一直去買感冒糖漿喝,或是只要不喝藥就渾身不舒服,要先讓他們停藥,如果完全沒辦法停藥、已經有嚴重的成癮現象,應該帶家人去看精神科、或是精神科底下的成癮專科,讓醫師來解決這樣的問題。

延伸閱讀

甘草止咳藥水含有微量嗎啡!咳不停的小孩子該換吃什麼藥?

養成正確用藥習慣 感冒糖漿不是喝整罐的!

文/盧映慈 圖/許嘉真