孩子得流感了,一定要吃克流感嗎?

2019-07-02T18:42:12+08:002019-07-03|用藥安全, 醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

感冒了到底要不要吃克流感,一直是個萬年議題,即使公費的克流感資格變得越來越嚴格,但還是有不少爸媽看到孩子發燒就擔心,忍不住想「自費」買克流感,讓孩子好得快一些。只是自費克流感一方面需要1200元的高價錢,再來,台北市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師李俊達說,其實克流感的效果並沒有大家想像的那麼好。

克流感到底有沒有效?

其實世界衛生組織在2017年就公告最新發現,雖然克流感的確有抗病毒的效用,但對於一般人、沒有太多重症併發症的人來說,「只能減少一天的不舒服」。簡單來說,就是把7天的感冒過程縮短成6天,其實並沒有差多少,李俊達說,「這種情況還不如靠自己的免疫力!」

而大家愛用克流感,其實也會造成「抗藥性」的問題,李俊達說,就像抗生素濫用後,就會有很多突變的菌種,所以原本克流感的效用就不是「特效藥」了,近幾年的克流感在台灣的狀況,效果也是越來越不好,「讓自己的免疫系統去記住病毒,反而比較能預防下一次的病毒感染。」

公費補助對象

  1. 「流感併發重症」通報病例
  2. 「新型A型流感」通報病例
  3. 孕婦經評估需及時用藥者(領有國民健康署核發孕婦健康手冊之婦女)
  4. 未滿5歲、及65歲以上的類流感患者
  5. 確診或疑似罹患流感而住院(含急診待床)的病患,不包含門診病人
  6. 具重大傷病、免疫不全(含使用免疫抑制劑者),或有流感高風險慢性疾病的類流感患者
  7. 肥胖的類流感患者(BMI>=30)
  8. 有發燒的類流感患者,且家人/同事/同班同學有類流感發病的

事實上,疾管署也表示,克流感還是會有副作用,像是噁心嘔吐、食慾不振,不需要「必吃」。李俊達則說,如果不是真的很嚴重,或是容易感染、容易引發重症的人,其實不吃克流感只是好得慢一些,但對長期來說,尤其是培養孩子的免疫力是更好的作法。

但看到孩子不舒服,該怎麼幫他?

對於5歲以下的孩童,因為容易有併發症,而且怕小孩不會表達自己的不舒服,一不注意就發高燒到攝氏39度以上、或是引起噁心嘔吐,所以還是可以服用公費的克流感,讓症狀慢慢減緩。至於6~12歲的孩子,除非高燒到攝氏39度以上,或是發燒持續24小時沒有停止,不然其實不需要太擔心。

不過即使要退燒,也不要隨便拿冰枕給孩子,或是幫孩子擦酒精,因為發燒的階段分成3個,第一階段是「發冷期」,身體為了啟動免疫系統,把正常體溫的標準往上調,所以這時反而會覺得冷、甚至發抖想產熱;這時如果睡冰枕、塗酒精來退燒,反而讓免疫系統無法啟動,會讓孩子更冷、更不舒服。

到了第二階段「發熱期」,應該要多喝水來補足流失的水分,但不建議快速降溫,因為降溫會讓皮膚表面的血管大量收縮,接下來即使要退燒、也更不好散熱,表皮溫度降低,但體內還是持續高燒;另外,也建議6個月以下的孩子千萬不要使用冰枕,因為身體冰久了還是會不舒服,但幼兒肌肉力量不足,沒辦法自由轉頭避開冰枕,可能造成凍傷、快速失溫、抽筋,更有猝死的可能。

所以,最好幫助感冒的孩子的方式是「多喝水」、「多休息」,一定要喝足每天的水量。如果真的很不舒服,可以用溫水輕擦皮膚幫助血管擴張散熱,並隨時注意發燒的溫度,有高燒、持續太久還是要趕緊送醫。

延伸閱讀

發燒時塗酒精可以退燒?其實這是把「燒」悶在身體裡
孩子感冒發燒到38度,到底該不該吃退燒藥呢?

文/盧映慈 圖/何宜庭