久咳不癒可能是7種問題!配合不同症狀找出原因

「咳嗽」可以說是一個非常常見的症狀,雖然看起來是小問題,但晚上咳嗽咳到睡不著覺,或是咳到臉紅脖子粗、呼吸喘不過氣來,甚至咳到漏尿,也是很痛苦的一件事情。而咳嗽之所以會是一個普遍的症狀,就是因為它同時可能來自各種不同的疾病,甚至是很多疾病夾雜在一起,所以怎麼判斷自己的咳嗽該看哪一科,是非常重要的一件事情。

久咳不癒的7種可能

通常2~3天就結束的咳嗽,可能是急性的感冒或是過敏,通常不需要太擔心。但如果是超過3星期以上的咳嗽,就可能是更嚴重的疾病造成的;雖然會有咳嗽症狀的疾病非常多,但大致上可以粗分為7種,除了咳嗽之外,還有各自特殊的症狀。

鼻涕倒流:通常是短促的乾咳,喉嚨會覺得癢癢、有東西堵塞,白天的時候通常會頻繁流鼻水,晚上夜咳。

氣喘:特徵是會有多痰的狀況,跟鼻涕倒流的咳嗽不同,感覺是從胸腔出來的深咳,可能會伴隨呼吸的「咻咻咻」等喘鳴聲,特別是接觸到塵蟎等過敏原的時候會大大加重症狀。

慢性阻塞肺病:跟氣喘的症狀類似,但活動力會比氣喘患者下降的更快,可能跑步一下,或是爬2層樓梯就會開始喘。

胃食道逆流:喉嚨會一直覺得有東西卡著,胸口悶悶的,特別是在吃完飯後特別想咳嗽。

心臟衰竭:會一直覺得胸口很悶,晚上睡覺的時候特別悶、呼吸困難,不過跟鼻涕倒流不同,感覺也是從感覺是從胸腔出來的深咳。

肺實質病變(肺炎、肺結核、肺癌、氣管擴張症等):肺炎可能會伴隨發燒,而肺結核可能合併有發燒、夜間盜汗、咳血等症狀,氣管擴張症也可能咳血,而肺癌的咳嗽通常會伴隨體重逐漸下降。

藥物的副作用:含有Captopril成分的高血壓藥除了降血壓之外,也會抑制身體分解咳嗽物質,所以長期使用可能會引發慢性咳嗽;另外,第二代、第三代抗組織胺雖會使鼻水變少減輕過敏反應,但鼻水卻會變得濃稠,容易引發鼻涕倒流。

慢性咳嗽該找哪一科?

看了上述的咳嗽症狀,其實每一個疾病需要的科別都不一樣,如果是鼻涕倒流,建議到耳鼻喉科或家醫科看看自己是不是有過敏現象,通常治療過敏後,咳嗽的症狀就會好起來。氣喘、慢性阻塞肺病、肺實質病變則要看胸腔內科,照胸部X光或是低劑量電腦斷層掃描才能確診。

胃食道逆流建議看胃腸肝膽科,通常照胃鏡可以找到胃食道逆流的明確原因,但也可以從生活習慣的調整開始,少吃刺激性的食物,像是辣、酸、含有咖啡因的食物、吃太飽等;心臟衰竭的問題則建議去看心臟內科,先照心臟超音波來確認心臟的健康程度。

藥物的副作用則建議回去原本開藥、看診的醫師,跟醫師說明有這樣的情況,請他換藥試試看,如果1個月後還有症狀,可能就不是藥物造成的問題。

另外,如果看過其他科別,還是找不出問題,建議還是要回到心臟內科、胸腔內科開始看,因為如果是心臟疾病,立即死亡的風險很高,必須先排除;而咳嗽的問題還是跟胸腔比較相關,如果不是鼻咽部的問題,多半還是能透過照X光、低劑量電腦斷層掃描來找出原因。

延伸閱讀

鼻涕倒流讓喉嚨好癢、咳嗽咳不停,可以用這4招來改善!
久咳不癒要當心!咳嗽超過2週可能是這6大疾病惹的禍
高血壓連吃3顆藥都沒用 中醫抓出禍首是「隱藏版感冒」

文/盧映慈 圖/何宜庭