胃酸逆流跟心臟病的胸痛,到底應該怎麼分?

2019-07-17T19:16:32+08:002019-07-21|心血管專題, 頭條, 最新文章, 健康新知, 專題報導|

「胃食道逆流」是很多上班族常有的問題,但習慣天天火燒心、嘔酸水、上腹或是下胸口悶痛,可能會忽略心臟病的警訊。國泰醫院心血管中心醫師陳玠宇就說,心臟病跟胃食道逆流的症狀很像,而且有可能同時出現2種,如果胃食道逆流一直久治不好,建議還是趕快來看心臟科比較保險。

肚子痛也可能是心臟病

陳玠宇舉例,像是有一名60歲的陳先生,常常三餐不定時、又愛去吃吃到飽,2~3年前開始出現胃食道逆流的症狀,天天下胸口悶痛、上腹部悶痛,而且還有火燒心跟嘔酸水的症狀。雖然治療之後,火燒心、嘔酸水的症狀改善,但還是一直有上腹部悶痛的感覺,在「走路運動」的時候特別明顯,才發現可能是心臟病。

「陳先生膽固醇過高、體重過重,而且30~40年來,每天一包菸,是心血管疾病的高危險群,結果檢查之後果然發現,3條主要的冠狀動脈血管都阻塞了,左前降支血管阻塞約70~80%,左迴旋支血管阻塞約50~60%,右冠狀動脈是慢性全阻塞,心臟已經是極度缺氧的狀態。」陳玠宇說。

不過心臟下壁的神經位置,與胃很接近,所以有缺氧性心臟病的病人常常把慢性上腹部悶痛,當成是腸胃道問題,但因為一直有走路運動時會特別痛的狀況,所以後來醫師懷疑可能有心臟病,才即時做了檢查,在心肌梗塞前把人救回來。

心臟病也有非典型症狀

陳玠宇說,一般來說,約80%的缺氧性心臟病人會有胸悶、胸痛或喘等症狀,另外有約16%病人有「非典型」症狀,可能出現上腹部、前下頸部、下牙床痛等。

其中最容易混淆的,就是心臟病的腹痛,跟一般胃痛,但陳玠宇說,有個簡單的小判斷方式,「一般胃痛常發生在飯前或飯後,通常合併有火燒心、嘔酸水等症狀;心臟病的腹部不適,常發生在行走、爬梯或運動時,也不會有火燒心、嘔酸水逆流症狀,只是很多人可能2種疾病都有,所以如果胃食道逆流一直治不好,或是火燒心症狀好了、還是一直肚子痛,其實應該去檢查一下心臟。」

陳玠宇也特別強調,容易引發缺氧性心臟病危險群,包含肥胖、高血脂、高血壓、抽菸、糖尿病、有冠狀動脈心臟病家族史者,提醒這些人如果出現長期的慢性腹痛,要小心可能是心臟病引起的,最好趕緊到醫院做心臟超音波、心電圖等檢查。

延伸閱讀

胸悶胸痛到底是不是心臟病?一張表看懂6大原因的特殊症狀
到底怎樣的胸悶才是心臟病?醫師教你這樣判斷!
一般心電圖只有50%準確度!心臟病要做什麼檢查才有效?

文/盧映慈 圖/何宜庭