夏天吹冷氣導致皮膚又乾又癢,醫師教你這樣保濕最有效

夏天在外面頻頻流汗出油,但進了冷氣房又變得很乾,這種乾濕反覆震盪的狀況,讓皮膚又癢又紅,拚命抓也沒效果,甚至還會長疹子、長痱子,其實都是因為沒保濕的關係。

一直流汗也會變乾

一想到「皮膚很乾」,大家可能會直覺反應是冬天的狀況,因為冬天的環境很乾,會讓身體的水一直流失。但其實夏天頻頻出油、流汗的狀況也是代表皮膚、身體的水留不住,除了記得喝水補充身體水分之外,皮膚也需要「補水」才能保持Q彈的健康狀況。

國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑說,一直流汗不代表皮膚可以維持在濕潤的狀態,汗水裡面有身體的廢棄物,流汗流多了會阻塞汗孔,熱排不出去,還造成廢水卡在皮膚組織裡,會刺激細胞分泌組織胺,也難怪每次流汗之後身體都會很癢了。

雖然為了避免流汗,俞佑也建議夏天還是要適時的吹個冷氣。但在外面流汗之後,最好可以先拿濕毛巾把汗水都擦乾再進冷氣房,避免汗水蒸發後留下廢棄物,堵塞汗孔,讓皮膚無法順利分泌油脂來「鎖水」;而在冷氣房內更容易流失水分,所以擦完汗水之後,也要記得補上保濕。

關於保濕,這樣做才有效

步驟一:挑選適合的保濕產品

俞佑說,保濕要分成「水分」跟「油脂」2部分來看,所以一方面要有吸水、補水的物質,一方面要有鎖水的物質;「先補充水分給皮膚,再把水分鎖住,不然一直補水,水分還是會流失,一直鎖水,皮膚就會變得很油,反而容易堵塞不舒服。」

吸水:補充水分給皮膚,有些產品也可以協助平衡環境濕度跟皮膚濕度,等於「從環境拿水過來保濕」,所以是屬於水溶性的保濕,像是甘油、尿素、玻尿酸、山梨醇等成分,就屬於這一類。

鎖水:利用油脂來隔絕外界的空氣,避免表皮水分蒸發,像是凡士林、石蠟,或是名稱裡含有「脂」的物質,就屬於這一類。

步驟二:保濕該怎麼擦

雖然分起來有補水、鎖水2種,但其實現在的乳液,或是保濕產品也細分成很多種類,也有許多是主打二合一的,俞佑說,理論上要擦保濕,得先擦吸水的、再擦鎖水的,還要顧及到自己的膚質狀況,容易出油的人,就不建議使用太多油脂的保濕產品,乾燥皮膚的人就可以塗多一點,所以有非常多種不同的組合。

不過俞佑建議,其實如果懶得擦2次的話,一般人可以先把補水、鎖水2種保濕產品,按照1比1的比例混合,一次擦,效果也會差不多。重點是,選擇保濕產品要選「無香精」、「無太多添加物」,最好沒有什麼特殊氣味,否則造成皮膚過敏、皮膚傷害,擦再多保濕產品還是會發炎、又紅又癢。

而保濕至少一天要擦2次,只要流汗、碰到水,或是洗碗、洗衣服等會碰到洗潔劑的家事之後,都要記得補擦。

步驟三:除了保濕還可以配合這些行動

如果是容易流汗的人,即使出門要防曬,也不要穿太多、太緊,可以穿比較薄、通風、透氣的衣物,或是薄外套,而且建議隨身帶毛巾,流汗時可以馬上把毛巾弄濕擦汗。

另外,也要記得不要穿纖維太粗的衣服,容易刺激皮膚,如果待在室內,可以買個濕度計,讓室內的濕度控制在40~60%,是對皮膚最舒服的濕度。

延伸閱讀

面膜可以天天敷嗎?敷面膜的NG作法 讓妳越敷越不健康
卸妝水到底是「保濕」還是「保乾」?
洗完臉後皮膚緊緻!食藥署:脫皮導致臉部脫水

文/盧映慈 圖/何宜庭