早上起床眼睛特別乾、癢 可能是眼皮太短讓眼睛無法休息

我們睡覺的時候,眼睛「閉」起來好像是一個很自然又很正常的事情,但你確定你的眼睛真的完全閉起來了嗎?其實有些人睡覺的時候,眼睛會張開微微的縫隙,如果早上起床眼睛周圍會有很多眼屎,而且眼睛特別乾,就要懷疑自己是眼睛閉不起來的一群了!

眼皮怎麼會閉不起來?

睡覺的時候,看著身旁的人,無論是愛人、小孩,或是睡得香甜的年邁爸媽,心裡都會有一陣滿足。但如果臉再貼近一點仔細看看,咦,好奇怪,為什麼眼睛會開著一條縫呢?本來以為他們是假睡,但仔細看起來好像是真的睡著了,那眼皮為什麼閉不起來呢?

這種眼皮閉不起來的問題,有一個可愛的名字叫做「兔眼」,因為兔子的眼睛在睡覺時是無法完全閉合的,正式名稱則稱之為「眼瞼閉合不全」。

雖然這個名字很可愛,而且睡覺的時候眼皮會有一條縫,看起來好像不是什麼特別大的問題,但因為眼皮是很多肌肉、神經在控制的,如果沒辦法跟一般人一樣「正常」閉起來,可能是代表眼睛周圍有其他的疾病,可以說眼皮是觀察眼睛是不是健康的一個重要點。

怎麼知道自己眼皮閉不起來?

當眼皮縮在上面、完全閉不起來的時候,我們通常都會很緊張,覺得自己眼皮壞掉了,趕緊去看醫生。但其實眼皮要完全閉不起來是很嚴重的狀況,通常是因為重肌無力症,或是顏面神經痙攣造成的。而大部分的眼皮「閉」不起來這件事,會發生在睡覺的時候,所以也很難馬上發現。

不過,眼皮閉起來是讓眼睛休息的重要時刻,起床的時候應該會覺得眼睛亮晶晶、很舒服,如果閉不起來,代表晚上的時候眼睛都在吹風,起床的時候會覺得眼睛特別乾、特別癢,酸酸澀澀的,就像沒有睡覺,或是盯著電腦手機看了一整天一樣,眼睛特別累。

睡覺時眼皮沒有閉起來的症狀

  1. 起床時眼睛特別乾、癢、酸澀
  2. 看近的東西,或是用電腦、用手機的時候,眼睛很快就累了
  3. 覺得眼睛紅紅、刺刺痛痛的
  4. 眼睛周圍覺得很緊繃,肌肉無法放鬆

而眼睛一直乾乾澀澀的,就像是缺水的泥土地久了之後一定會裂開,角膜、結膜也會因為長期缺水而破損,最後讓視力直直往下掉,所以這種眼皮閉不起來的問題其實「很重大」。

發現自己眼皮閉不起來怎麼辦?

如果眼皮閉不起來的狀況不是太嚴重,可以先從「保養」方法開始,白天的時候,只要覺得眼睛乾癢就點人工淚液,睡前可以熱敷眼睛,像是用蒸氣眼罩、或是熱敷眼罩,單純的用熱毛巾熱敷也很好;而睡覺時戴上服貼、不漏光的眼罩,避免水分從眼皮縫隙中流失太多。

但如果做了這樣的方法一陣子,症狀還是沒有改善,或是感覺越來越嚴重,就可能不是單純的眼皮太短的問題。顏面神經失調、眼皮外傷是很常見的原因,而眼睛的病變造成眼球突出,像是甲狀腺疾病的凸眼症,也會讓眼皮相對來說變短而引起,最好還是去尋求眼科醫師的幫助。

一般來說,治療原本的疾病之後,比如控制顏面神經失調、治療甲狀腺亢進,再進行眼皮手術,像是割雙眼皮那樣把眼皮放長,就可以改善眼皮太短、閉不起來的問題,手術很簡單、風險也不高,所以千萬不要害怕去找醫師的協助。

延伸閱讀

甲狀腺亢進造成的「金魚眼」 醫師用3種手術幫你恢復
乾眼症點人工淚液「根本沒用」?醫師:這樣治療才正確!

文/盧映慈 圖/何宜庭

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。