夢到自己起床其實還在睡!醫師:代表常常睡不飽

2019-08-20T12:35:34+08:002019-08-18|醫生說, 最新文章, 健康新知|

你有沒有一種經驗,是早上起床之後按掉鬧鐘,結果不小心又睡著、夢到自己已經起床上班了,結果在公司被老闆罵到嚇醒,才發現自己根本還沒起床,急急忙忙趕到公司,果然就被罵了。

或是在夢中跑到廁所去,但不管怎麼樣就是找不到一間乾淨的廁所可以上,突然醒過來之後才發現自己很想上廁所。其實這是你把夢境跟現實混淆造成的問題,不是代表自己很厲害,反而該檢查一下睡眠的習慣了。

跟現實混淆的夢

「第一,鬧鐘是外來的聲音,也不是非常大聲,通常我們會醒過來按掉鬧鐘,表示已經快醒過來了,所以多半是在做夢期;第二,因為做夢期大腦還在睡眠狀態,所以當自己習慣性的按掉鬧鐘之後,又會很快進入睡眠。」林口長庚醫院睡眠中心臨床心理師黃彥霖說。

睡眠5階段

第1階段:清醒到睡眠間的一個過渡狀態,也就是一般俗稱的「恍神」或「瞇了一下」。

第2階段:腦部跟外界環境開始完全隔絕前的一個階段,也是這個時期才算是開始真正的睡眠,但此階段很容易受外界干擾而清醒,所以仍屬於淺眠階段。

第3階段:開始進入熟睡期,完全和外界刺激隔離,進入失去感官知覺的狀態。

第4階段:是第3階段熟睡期的延伸狀態,身體開始進行重整跟修復,但不是每個人都會有這個階段,因為非常熟睡,所以如果被強迫醒過來會出現意識混亂的症狀。

第5階段:快速動眼期(REM)的睡眠狀態,也就是所謂的做夢期。

黃彥霖說,大腦是一個「習慣性」很高的器官,所以它感覺到自己按掉鬧鐘,就會下意識的把平常按掉鬧鐘之後該做的事情投影出來;本來在清醒的狀況下,真的可以去刷牙洗臉準備上班,但在睡眠的情況下,就會變成做夢了。

做混淆的夢代表自己睡不飽

如果常常上演「按掉鬧鐘後以為自己醒來」的狀況,表示自己總是在「還在睡」的時候就被打斷,台北醫學大學附設醫院精神科醫師黃守宏說,這代表睡眠時間其實是不夠的,正確的睡眠應該是要自己清醒過來,大腦就不會在迷迷糊糊的時候把現實跟夢境混淆了。

「而我們剛睡醒的時候,如果是被打斷的,不是自己清醒過來的,要完全清醒過來的時間會比較長,一時之間還搞不清楚現實跟夢境的差別,也不知道現在真實的情況是哪裡、幾點,只覺得好睏好想睡。」黃彥霖說。

應該怎麼辦?

黃守宏則說,因為睡眠是有持續性的,所以沒睡飽、很睏的時候就容易倒頭就睡,就會做夢、夢到自己原本應該去做的事情。

istock 照片檔 ID:935229610

所以在這種情況下,要讓自己能睡得飽,睡眠的時間要拉長,也要讓自己容易入睡、睡眠品質增加。「可以嘗試一些肌肉放鬆的運動,這跟吃安眠藥不一樣,可以讓自己睡得更好,而且鬧鐘應該設在自己快醒的時候,甚至比鬧鐘早醒,才不會讓睡眠被打斷。」

而每一次的睡眠週期大約是90分鐘左右,所以睡眠的時長也可以按照這個來計算,比如可以睡6個小時,或是7個半小時、9個小時,睡眠會比較完整,就不容易有混淆的狀況發生了。

延伸閱讀

放鬆肌肉、消除緊張!睡前6招伸展,讓你隔天神清氣爽
5式助眠瑜伽操,讓你全身放鬆好入睡

文/盧映慈 圖/何宜庭