牙齦流血不去管 醫師:等痛再來治,牙齒1年掉1顆

牙周病有2種,一種是老年時發作,一種是年輕時發作。如果年輕時沒發現警訊,很可能不用等到老,牙齒就掉光光了。

青年型牙周病

台北市立聯合醫院仁愛院區口腔醫學科主治醫師尹慧君說,雖然大家都知道「牙周病」,但很少有人會一看到刷牙流血,就很緊張的去看醫生,這樣雖然看起來好像沒事,其實等到「有事」的時候,都已經保不住牙齒了。

有種發作速度很快的牙周病,稱為「青年型牙周病」,又稱「侵襲性牙周病」,好發在25歲、30歲左右,但連10歲左右的孩子都有可能發作。

侵襲性牙周病對牙床的破壞是一般慢性牙周病的7~10倍。「人家可能10年掉1顆牙,侵襲性可能1年掉1顆,所以別人都在老的時候才沒有牙齒,這種人在年輕的時候就可能掉光光。」尹慧君說。

這類牙周病還有一個特色,是「只需要一點點細菌」,牙周就會劇烈發炎,所以它不像一般的牙周病會經過「牙結石」的階段,外觀看起來很乾淨,卻已經是很嚴重的牙周病。除了牙齦流血、紅腫之外,牙齒周圍齒槽骨也會流失,導致牙齒失去了「根」而搖搖晃晃,最後掉牙。

青年型牙周病的特徵

1.疾病傷害迅速、細菌量卻不高

青年型牙周病又稱侵襲性牙周病(Aggressive Periodontitis),對牙床的破壞是一般慢性牙周病的7~10倍,可能在很年輕的時候就滿口缺牙;但實際檢測,卻沒有太多的細菌結石。

2.有家族群聚性

通常患者多為身體健康、沒有任何疾病的年輕人,不過家人多半也會有,所以推測跟基因有關,台灣盛行率是歐美白種人的10倍。

牙周不顧好,不管幾歲都會掉牙!

而尹慧君說,其實只要發現刷牙流血、牙齦紅腫,就應該要來看醫生,因為牙周病基本上是不會牙痛的,牙痛主要是蛀牙的症狀;如果等到牙齒搖搖晃晃才來看醫生,通常那時候都「保不住牙齒」了。

「牙周病跟蛀牙的細菌是不一樣的,蛀牙的位置是牙齒的表面,細菌通常喜歡氧氣,而牙周病因為是牙齦跟牙齒的縫隙裡面,細菌通常是厭氧菌。所以沒有牙痛、沒有蛀牙的人不代表口腔就完全健康,通常牙周的健康都不是太好。」尹慧君說。

根據國健署統計,18歲以上有9成的人有牙周病的問題,尹慧君提醒,認真刷牙是生活的根本,刷牙的時候也要注意清潔牙齦跟牙齒間的縫隙;但縫隙其實真的不是那麼好清理,所以建議每半年要看一次牙醫、做全口洗牙跟清潔,才能保護牙周。

延伸閱讀

9成國人有牙周病!牙齒病了嗎?教你3步驟自我檢測
如果你有嚴重牙周病 當心罹患肺癌風險增加133%

文/盧映慈 圖/巫叔蓉