今天是小雪!保暖過頭可能上火 中醫師:2要點教你溫補

2019-11-22T11:13:09+08:002019-11-22|健康新知, 最新文章, 醫生說, 中醫養生|

進入11月底,大家也可以明顯感覺到氣溫下降,日夜溫差變大,而今天的節氣就進入小雪,會變得越來越冷。但在這種時候千萬不能一股腦的吃補,反而很容易上火,應該要透過一些方式加強自己的保暖能力跟免疫力,才能平安度過冬天。

小雪

小雪是二十四節氣之一,每年的日期大概落在11月21~23日之間,也是天氣開始慢慢變冷的徵兆。雖然台灣不太會下雪,但日夜溫差大,還是很容易有心血管疾病的發生,所以怎麼保護自己的身體也是很重要的。

翰鳴堂中醫診所中醫師王心眉表示,大家可能覺得天氣冷就是要補,但現在氣候異常、生活作息不規律、飲食習慣不如從前單純,常容易養成「混合性」的體質,也就是不純粹是虛寒或是燥熱體質,而容易有寒熱分布不均的問題,一直吃補反而可能會上火。

iStock-1045303118

iStock-1045303118

中醫師吳明珠也說,正常來說,身體是要有「循環」的,如果一直補、又穿很多,體內的熱氣沒有循環、更新,反而會變「上火」,開始覺得身體很燥熱、出現很多青春痘或是便秘等。

禦寒的正確方式

吳明珠說,小雪要禦寒,應該要從2個方面來著手,一個是身體外部的保暖,一個是身體內部的正確溫補,兩個方法都做到、

外部保暖

  • 泡腳:腳是人類第二個心臟,要讓血液循環變好,必須先讓腳溫暖,才能把下肢的血液送回來,讓血液暢通,自然能驅除痠痛、增加免疫力;每次泡腳大概使用38~40度的水溫,感覺溫溫熱熱的就可以,泡個10分鐘就好。
  • 脖子、頭部遮風:脖子、頭部是許多重要血管分布的地方,如果因為溫差而收縮,很容易造成血栓掉落,或是血管破裂,建議進出溫差大的地方,還有在風大的地方一定要保暖頭頸部,戴上圍巾、圍脖、帽子,避免中風。

內部保暖

少吃麻辣等刺激性的食物,在這種時候,無論是吃太冷、吃太燥熱,身體都需要花很大的力氣去平衡,建議要吃溫性的食物;或是在吃補藥、像是大補湯、四物湯的時候,記得添加一些比較涼性的食物,平衡藥效。

多吃黑米:黑米含有豐富的花青素,可以抗氧化,而且在中醫理論中,黑米性平、味甘,可以滋陰補腎、益氣活血、暖肝明目,簡單來說,它可以幫助身體補足所需的養分,同時也不會造成身體很大的負擔。

多吃山藥:在中醫理論中,有黏液的食物,像是山藥、秋葵等,都可以幫助修補在冬天乾燥的呼吸道黏膜,同時也可以顧脾胃,所以多吃山藥也可以讓身體維持在比較健康的狀態。

多吃枸杞:枸杞性平,可以把身體淤積的廢物代謝掉,所以能清理血管,讓手腳、眼睛的微血管循環變好,同時改善手腳冰冷、眼睛模糊的問題。

多吃白蘿蔔:白蘿蔔雖然是性寒的食物,但含有較多的水分、維生素C,又有「平民人參」的稱呼。在溫補的過程中,可以添加進去來平衡藥效。

延伸閱讀

流行病學會:冬令進補 羊肉爐薑母鴨 吃補反而造成低血壓!
冬天也會濕氣重,中醫師教你這些食物不要吃
冬天別亂補 中醫師:女生經期進補反而更虛甚至血崩!

文/盧映慈 圖/何宜庭

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區