流感怎麼辦才好得快?一張表解釋感冒藥、克流感、抗病毒藥

2020-01-13T13:34:55+08:002019-12-12|健康新知, 最新文章, 醫生說|

現在天氣回暖,但還是處在流感的好發季節,一開始可能只是全身不對勁、覺得很疲倦,但隨後就發起高燒,甚至嚴重到沒辦法去上課、上班。有些人可能會去買市面上的感冒藥來吃,但效果不大,還可能把發炎反應壓下來,容易錯過嚴重的疾病警訊。

渾身不舒服,我是感冒還是流感?

在這個季節,不但好發感冒,也好發流感,在症狀輕微、只有打噴嚏跟咳嗽的時候,兩者有時候很難區分,但如果出現了流感的特異性症狀,台灣感染症醫學會理事長、同時也是台大小兒部主任的黃立民教授說,「千萬不要懷疑,就醫就對了!」

流感的特異症狀

  • 突然的發高燒(攝氏39度以上)
  • 劇烈頭痛
  • 全身說不上來的不舒服
  • 肢體疼痛、肌肉痠痛
  • 明顯的倦怠感,無力起身工作

黃立民說,如果發現自己是流感,一定要馬上戴口罩,因為流感潛伏期很短,一開始的傳染力就非常強,咳嗽、打噴嚏噴出去的病毒會很多,沒戴口罩一定會傳染給其他人;而每年台灣大約有差不多200萬人左右會感染流感,所以出門在外一定要特別小心。

打了疫苗,並不代表100%不會得流感

雖然今年公費的流感疫苗比較晚開打,但現在也已經開打超過1個月,基本上最早就打疫苗的人,應該都開始有保護力,但還是零星有流感的疫情傳出。

黃立民解釋,因為流感疫苗並不是「打了就不會得流感」,打過疫苗的人大概還是有一半左右可能得到流感,只是症狀會比較輕微;所以如果出現不舒服,還是要注意那些流感的症狀,要及早就醫。

流感第一天就吃藥,病毒還沒擴散就死光

台灣感染症醫學會秘書長、也是台大醫院感染科醫師謝思民說,流感最怕的就是「併發重症」,像是最近藝人郭彥甫就因為流感併發心肌炎,再晚2小時治療就可能死亡,「小孩的併發症多半是腦炎,成年人就是心肌炎、心包膜炎,而老人家主要是肺炎,只要病毒多,就很有可能會造成併發感染。」

謝思民解釋,流感病毒在感染的時候,會侵入細胞中繁殖,等到很大量的時候就會跑出來感染其他細胞,所以擴散速度快;「所以第一時間就把病毒清乾淨是最好的,症狀發作的24小時內投藥,幾乎可以殺掉全部的病毒,如果來不及,至少也要在48小時內投藥,效果才是最好的。」

而到底要吃什麼藥,黃立民說,如果是一般的感冒藥,只能解決發炎的「症狀」,病毒還是會在身體裡亂竄,一樣有致命的危險,所以他建議在感染初期,就可以就醫,然後請醫師開「抗病毒藥」直接解決病毒。

吃藥的SOP

  • 建議發作後24內吃藥,至少要在48小時內,超過48小時後效果很差。
  • 副作用很少,頂多有些噁心、胃痛感。
  • 如果是預防用藥,建議3天吃一次。

黃立民說,克流感是把病毒「綁在」細胞內,等待病毒自己餓死,而現在有種新的單次口服抗病毒藥物,可以直接抑制病毒的繁殖,而且只要吃一次就可以結束療程、效果比克流感還好;如果沒有公費克流感的身份,建議可以選擇這類的藥物,會更能解決流感的問題。

延伸閱讀

流感、感冒分不清?一張表告訴你怎麼分!

冬天的病毒不只讓你咳嗽流鼻水 還會讓你「腸胃型感冒」

回暖也容易感冒!不用維他命C 做到2件事逆轉感冒

文/盧映慈 圖/何宜庭

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區