防癌又防失智!美國營養學也推維生素B群 2 張表看懂怎麼吃

2019-12-26T18:49:34+08:002019-12-29|健康新知, 最新文章, 營養衛教|

維生素B群是身體的能量來源,而每一種維生素B,都有自己的功效。不過現在市面上很多是「維生素B群」的綜合錠,如果能選對「含量」,找到符合自己身體狀況的維生素B來服用,其實可以達到事半功倍的效果。

維生素B群是身體的能量來源!

維生素B群之所以被稱為身體的「能量」來源,是因為不管是消化食物、幫忙代謝,或是將食物轉化成我們需要的能量,維持神經、血液功能正常等,都需要維生素B群的幫忙。

也因為維生素B群可以用在各種地方,所以雖然食物中就含有B群,但只要身體特別勞累,或是有受傷等意外,B群就很容易被消耗掉;而一旦缺乏B群,就會讓人感覺身體特別勞累、不舒服,而且精神特別的差,又容易生氣、憂鬱。

再加上維生素B群是水溶性的維生素,每天都會隨著我們的尿液代謝掉,所以不但需要每天補充,也需要補充到一定的量,才有辦法真的在身體中發揮功能。

維他命B群有這些、這樣吃最對!

維生素B群目前共有8種,分別是B1、B2、B3、B5、B6、B7、B9、B12,每一種維生素B都可以幫助代謝,同時還可以幫助身體對抗「致癌物」帶來的危害,可以快速的把致癌物代謝掉;另外,也能維持神經的正常功能,所以能預防失智的發生。

不過每一種維生素B還有各自的功能;像是B1可以幫助生長發育,對小孩子來說,可以幫助他們的身體成熟,而B5可以幫助分解脂肪,降低體內的膽固醇。

另外,有些維生素B群的錠劑會添加鐵、或是鋅,因為這也是2種台灣人非常缺乏的營養素,而且又不會跟B群有交互作用、降低吸收率。

根據2013~2016年的國民營養變遷調查,育齡期間(有月經來潮)的女性,鐵質含量都是缺乏的;而超過13歲之後,不論男女,都是處在缺乏鋅的狀態,所以也可以針對自己的症狀來「對症服用」。

不過,雖然維生素B群可以幫助身體維持正常功能,如果吃太多,也會降低其他營養素的吸收,或是造成一些副作用,比如B5攝取太多,容易造成拉肚子或是胃痛;B6攝取太多,容易反過來造成頭痛,或是出現噁心嘔吐的感覺,所以每天只要吃到符合所需劑量,其實就非常足夠,如果身體還是覺得很勞累,可能要確認是不是真的有疾病纏身喔!

參考資料

美國國家衛生部:Vitamin and Mineral Supplement Fact Sheets

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

補鐵不必狂吃肉!九大最鐵食物告訴你!

疲勞、掉髮、壓力大 缺鋅症狀多、一張表看懂怎麼補

幫身體抗發炎不生病 營養師:吃飯時加點檸檬吧!

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區