選對手套材質才能有效防疫!這個時機點戴最適合

截至目前為止(7日),台灣確診武漢新型肺炎人數共 16 名,全球確診人數已突破 3 萬多人,除疾病爆發地中國每天都有新確診案例外,鄰近的日本也爆增至 86 名,各國也紛紛傳出集體感染的情形。

除戴口罩、酒精消毒之外,手套也不能少?

拉回到現實生活中,戴口罩、酒精性消毒成為了全民防疫動作,也紛紛出現許多關於該如何預防武漢新型肺炎的預防措施文章。

來自外媒《Foreign Policy》的報導,前普里茲新聞獎得主嘉瑞特(Laurie Garrett)根據她在 SARS 期間在面對面採訪患者,卻沒有被感染的經驗下,提供了 10 個預防措施。

其中她提到了戴手套的重要性,建議在疫情高峰期戴手套出門,但碰到需要脫手套的社交場合時,例如要用餐或與人握手時,千萬不要再摸臉或揉眼睛,並在戴手套之前要先把手洗乾淨,也要注意每天都要更換手套,並且要徹底清洗。

手套材質比一比

戴手套通常是在會接觸病患之時,隨著染病的人越多,居家隔離觀察的人數也不斷增加,民眾接觸到患者,或是疑似患者的機率增高,戴手套也提供了多一層的保護。

具有「防水性」的手套才有預防的作用,建議使用一般醫療用手套為佳。不過對於一般民眾而言,除非你會出入在高傳染風險性的場合,或者是會觸碰到許多人會摸過的東西,如大眾運輸交通工具的扶手,但也要記得在離開上述場所之後,就需要移除手套,不然病菌就會隨著你的手套去到各個地方!

使用手套注意事項:

  • 戴手套前要洗手。
  • 每天都要更換手套,並且徹底清洗。
  • 觸摸過病人後需脫除,並更換。
  • 脫手套時,一隻手捉住另一隻的手背處,向外拉出後,再用沒有手套的這隻手,從戴有手套的手腕處,從內向外往上翻後丟棄,最後要記得洗手。

「勤洗手」才是最有效的防疫

馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧,也在宣導影片中提醒大家手部容易沾染細菌的時機,在這些時機下,千萬別忘記要勤洗手,避免讓病菌透過手部進入到人體。

洗手時機是預防感染重要關鍵(示意圖) / 圖片來源:截自freepik

洗手 5 大時機:

1. 如廁後。

2. 用餐前。

3. 前往醫療院所看病前、後

4. 擤完鼻涕、痰液等分泌物之後

5. 照顧小孩、病人前後。

在傳染疾病的流行高峰期,大家也盡量減少握手,建議可用拱手代替,以阻檔病菌散播的機會。題外話,在韓國就有議員提出,可手比愛心來取代人與人之間的接觸,雖然有點搞笑,但可愛的手勢,多少可以打破人與人之間的隔閡,讓這個緊張的防疫時刻,多了一些溫馨感!

參考資料:

Foreign Policy – The Wuhan Virus: How to Stay Safe

衛福部疾管署 – 手部衛生手冊

文 /彭幸茹  圖 / 何宜庭

延伸閱讀

肺炎肆虐怎保護家人?哈佛專家10條建議:手套跟口罩一樣重要!

肥皂、酒精、抗菌洗手液,感染科醫師:選對才能清除病毒

洗手學問大!護理師告訴你這樣洗才正確

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來