又見減肥藥因「致癌」下架!醫師建議:不要連續使用超過3~6個月

又見減肥藥下架!而對於減肥藥的使用,榮新診所主任、同時也是肥胖醫學會會員醫師康宏銘認為,「減肥藥是前期提升信心用的,不管是哪種藥物都建議不要使用超過3~6個月。」

台灣食品藥物管理署在14日時宣布,含lorcaserin成分的減肥藥「沛麗婷」因為有致癌的風險,暫時停止銷售,目前估計該藥品每年在台銷售約500萬顆,大部分是在減重門診中使用,可能影響1~2萬人。

根據美國FDA在13日的報告,在一項追蹤1.2萬人的5年研究中,發現含有lorcaserin成分的減肥藥可能有增加罹癌風險的機率,服用這款藥物的人罹患癌症的比率是7.7%,服用安慰劑的人則只有7.1%;而且癌症類別多元,包含胰臟癌、大腸直腸癌、肺癌等,因此要求下架。

而台灣目前核發含有lorcaserin成分的藥物許可證,只有「沛麗婷膜衣錠10毫克(衛部藥輸字第027218號)」1張,2017年才在台灣上市,現在不到 3 年就下架,也讓減重門診、病態性肥胖的患者無所適從,食藥署則建議正在使用這款藥物的病人先行停藥,並立即回診與原處方醫師重新討論及規劃減重計畫。

減肥藥出現「致癌風險」不只一次,甚至還曾有提高精神異常障礙的藥物

雖然這次「減肥藥會致癌」似乎是一個突發事件,事實上早在2010年,就曾有另一款知名減肥藥「諾美婷」也因為有致癌疑慮而下架。它含有會引發心悸、心律不整甚至死亡的Sibutramine(西布曲明),還有可能會造成致癌的phenolphthalein(酚酞)成分,跟這次的「沛麗婷事件」非常相似。

除了會致癌之外,減肥藥甚至還可能造成「精神異常障礙」,像是類安非他命的Diethylpropion,雖然不像安非他命會造成興奮、但可能會有影響心臟瓣膜,甚至造成高血壓、失眠、幻覺等障礙,早在1981年就禁止販賣。

減肥藥真的可以減肥嗎?

而在出了這麼多包之後,為什麼減肥藥還是這麼多人在使用?其實這些藥物都屬於處方用藥,是給病態性肥胖、調整生活習慣後也無法在3~6個月內順利減重5%體重的人輔助使用;康宏銘認為,「減肥藥是前期提升信心用的,不管是哪種藥物都建議不要使用超過3~6個月。」

照片檔 ID:863552526

康宏銘說,減肥藥因為代謝途徑的關係,的確會對肝腎造成一些傷害,但不一定會造成嚴重損傷,不過減肥藥多半是從3個部分下手,包含增加排油、促進代謝、減低食慾;只是這種強迫身體「警覺起來」的代謝,多半會優先少肌肉、而不是少脂肪。

而相較於其他2種作法,康宏銘說,「強迫排油」的作用,身體相對容易適應,但「抑制食慾」的機制,則會妨礙中樞神經,如果本身的食慾是來自心理壓力、還有在吃精神科藥物,或是愛喝酒,就很可能跟這些藥物產生有交互作用,或是影響情緒,造成情緒問題。

所以康宏銘認為,減肥藥快速減重的效果,是以身體其他部分來替代,飲食跟運動還是減重的根本,也比較不會復胖。怎麼跟醫師討論、充分了解自己的身體需求,調整作息、舒緩壓力,安排不同的食物類型、運動類型,才是比較安全的作法。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

想減肥瘦身,這6種運動最有效!

注意!吃這9類藥時絕對不要喝酒!

日本必買感冒藥別亂吃!當心這2種成分過量會傷身

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來