高血糖患者得到肺炎的機率增加6倍!做到 4 要點、提升免疫力

2020-02-17T12:39:57+08:002020-02-17|糖尿病專區, 糖友必知, 預防保養, 健康新知|

武漢肺炎的疫情越來越嚴峻,台灣也在2月16日時公布了第一起死亡案例,在2月3日確診併發肺炎之後,2星期內就不幸過世。事實上,這名患者本身有糖尿病史,而糖尿病、或是長期有高血糖的人,又特別容易造成肺部感染,因為肺炎住院的機率比一般人高出了6倍。

而這些人在平常的時候,看起來似乎免疫力跟一般人差不了多少,但一旦發生肺部感染,有併發症、後遺症的機率也比較高。建議在平常時,要特別做好「免疫力」保養,才不會遇到狀況的時候,身體沒辦法即時感應。

高血糖會阻礙身體裡免疫細胞的工作

「高血糖」代表血液裡充滿了葡萄糖,而血管泡在糖水裡,會造成發炎,導致免疫系統忙著處理血管的發炎,而沒有空處理外來病原體的入侵。再來,血管中過多的葡萄糖會形成一個「細菌培養皿」,把這些食物餵給細菌、黴菌,讓身體更容易被感染。

除了細菌跟黴菌之外,高血糖的人對於病毒的抵抗力也比較弱。在2019年,韓國延世大學的研究中,發現第二型糖尿病患者的「自然殺手細胞」(NK細胞)活性比較低,而自然殺手細胞是「非專一細胞」,負責殺死腫瘤細胞,還有被病毒感染的細胞,所以如果自然殺手細胞活性太低,表示特別容易被感染。

其實早在2015年,波蘭西里西亞醫科大學微生物與免疫學系教授Klekotka RB就在研究中提醒,「與健康個體相比,糖尿病患者因流感病毒或類流感病毒感染而住院治療的可能性,高達健康人的6倍」,而這些人在平常沒有感染的時候,並不會意識到自己的免疫力是不太好的。

高血糖的人要用 4 招守護自己的免疫健康

一、控制血糖值

高血糖是最直接會影響免疫系統的危險因子,所以控制血糖值是最重要的第一步。建議可以多吃一些富含植物性蛋白質的食物,像是豆類,來增加飽足感、提供熱量,但又不會讓血糖值過高。

糖尿病患的血糖標準值

  • 空腹血糖值:70~140 mg/dl
  • 飯後血糖值:80~180mg/dl
  • 睡前血糖值:90~150mg/dl

一般人的血糖標準值

  • 空腹血糖值:70~99 mg/dl
  • 飯後血糖值:80~140mg/dl

二、每天檢查腳部、襪子上有沒有分泌物

由於高血糖造成的免疫力不良,很容易從最遠端的末梢血管神經開始病變,可能會先從容易摩擦的腳底出現血傷口、滲出組織液或是血絲,其實這些都是免疫力不足的徵兆。

所以每天在回家後,或是洗澡的時候,要特別注意一下自己的腳部、襪子上是不是有分泌物,或是有血絲、小傷口等,特別提高警覺。

三、記得打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗

由於病毒之間會互相影響干擾,所以在流感、肺炎的流行季節,建議最好要施打相關的疫苗,降低得到這些疾病的機率,同時也能預防併發症的產生。

比如肺炎鏈球菌是透過飛沫傳染,一開始在潛伏期階段不會有任何症狀,鏈球菌會藏在鼻咽部,等待時機再出來;但是當帶菌的人一旦感冒,或是免疫力降低,能快速複製的肺炎鏈球菌就非常容易用最快的速度入侵呼吸道或血液中,引發高致死率。

所以免疫力比較低的人,建議一定要打這2種疫苗。

四、戒菸

長期吸菸會刺激呼吸道,使氣管、支氣管受到損害而降低預防能力,而在武漢肺炎的專家討論會議中也提到,有菸癮的人,如果得到肺炎,後遺症會特別嚴重。

參考資料

Type 2 diabetes weakens immune function

The etiology of lower respiratory tract infections in people with diabetes.

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

糖尿病不再是不治之症!研究證實幹細胞能喚醒胰島細胞

美國糖尿病協會建議,6種「超級食物」有效控制糖尿病

流感、武漢肺炎怎麼分?防疫醫師:有一個症狀不一樣

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區