頭痛不必狂吞止痛藥!研究:維生素B2有效減緩偏頭疼

許多人長期為頭痛所苦,甚至影響到日常生活,試過各種偏方似乎都沒有用,現在有研究報告指出,補充維生素B2,可以緩解頭痛,且相對副作用較少。對此台灣頭痛學會林高章醫師表示:「是可以吃,但真的要有療效吃的量就要到很大,建議吃維生素B2就當輔助用就好。」

研究:6成患者服用明顯改善頭疼

研究報告顯示,一組28人服用維生素B2400毫克,另一組服用安慰劑。經過3個月後,服用維生素B2有六成的患者減少頭痛達50%。只是一般來說,成年人每日的建議維生素B2攝取量大概是1.3毫克,但如果達到治療偏頭痛,大約要攝取到約400毫克,等於是每日建議攝取量的三百多倍。

維生素B2又稱核黃素,平常會參與到細胞的新陳代謝,具有保護粘膜、皮膚的功能。其實也可以透過飲食補足,在動物的內臟、酵母、堅果類、蛋、深色蔬菜等食物也都富含豐富維生素B2。

造成偏頭痛的原因相當多,其一可能與粒線體功能異常有關,而維生素B2是粒腺體代謝過程中所需的共同因子。因為偏頭痛患者的腦內能量儲存量似乎就比較少,若可以促進粒線體的生成,使細胞產生更多能量,或許可以改善偏頭痛。

freepik
圖片來源:freepik

只是服用維生素B2的特色就是小便會變黃,因為維生素B2是水溶性的,所以多餘的會排出體外,並不會在體內造成堆積。

醫師籲:少碰刺激食物減少頭痛

台灣頭痛學會林高章醫師說明:「另外,還有像是輔酶Q10或小白菊,這些過去也都是有研究在比較可以舒緩偏頭痛,當然這類吃下去也沒什麼副作用的話是可以吃。但會建議寧可少碰一些刺激性的物質像是巧克力、柑橘類、味精,這些會讓腦部的興奮的物質釋出來,就容易會頭痛。」

參考資料

High-dose riboflavin treatment is efficacious in migraine prophylaxis: an open study in a tertiary care centre.

林高章醫師小檔案

  • 現職:奇美醫學中心全人醫療科主任、台灣頭痛學會醫師
  • 專長:一般神經醫學、全人醫療學、環境醫學、重症專科

文/王芊淩 圖/何宜庭

延伸閱讀

常常頭痛、眼壓高 醫師教 3 招 10 分鐘舒緩神經

膽經不通易頭痛、失眠!跟著十二經絡來養生【子時-膽經篇】

偏頭痛是年輕人失能的第一名原因! 3 種藥物緩解疼痛最有效

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區