預防肺炎從增加免疫力開始!3食療湯可抗感冒、增加體力

一般來說,健康人的免疫力會維持一定的程度,以偵測外來的入侵者,像是細菌、病毒、過敏原等,並適時消滅對人體有害的物質,但免疫系統也是會出現問題的時候,此時人體健康就會亮起紅燈。

增加免疫力來預防生病,隨著新冠肺炎疫情的升溫,也越被大家所重視。除了做好防疫措施外,讓自己維持足夠的免疫力,也是保護自己不易受到感染,或是不易演變成重症的重要關鍵。不過免疫力並不是越高就代表身體越好,而是需要平衡,不然免疫力越高是可能引發攻擊自己身體的情形喔!

中醫觀點的「免疫力」

陳潮宗中醫診所總院長陳潮宗表示,西醫認為免疫力會失調,是因為人體內的免疫系統防禦不足,給了病菌入侵的機會。

而中醫則用「臟腑」來代稱免疫系統,用「邪氣」代稱病原體。不過要讓人體被感染,並不是因為有「邪氣」,還加上了易感染的身體,而中醫稱之容易被外邪感染的人為「虛」。

中醫認為免疫力與「氣」、「虛」有關。(示意圖)

所以當人體出現容易生病等免疫力低下表現徵象時,中醫認為可以從「氣」和「虛」兩方面來改善,像是可透過有助於人體補氣、改善體虛的食材來進行食療,如黃耆、枸杞、生薑、蔥根等。

3種食療湯有助增加免疫力

1. 生薑湯

薑有助促進人體氣血循環,可達到發汗、去外邪、促進食欲等作用,有助提高人體溫度,還能化痰,對於緩解呼吸道症狀是個不錯的食材。

作法:將生薑外皮清洗乾淨後,切成 1.5 公釐的薄片,然後在茶壺中放入 7 片生薑片,再倒入 200 毫升的熱開水等 10 分鐘,待溫度放到微熱後即可飲用。

2. 蔥白湯

蔥白可助身體發汗,緩解感冒不適。(示意圖)

蔥白可助身體發汗、加速體內循環。在感冒初期出現鼻塞、發冷的症狀時,喝碗熱蔥白湯會讓身體變得暖和,並能緩解頭痛

作法:將 4 根蔥白洗乾淨後,並且加入一片薑片放置鍋中,倒入 300 毫升的水煮 15 分鐘,趁熱分數喝完即可。

3. 黃耆紅棗枸杞湯

黃耆能夠補氣升陽,補中益氣,加上紅棗可以補氣養血,枸杞則能益氣安神、強身健體,用於日常保養,有助於增加人體免疫力。

作法:將黃耆、枸杞、紅棗都洗乾淨後放入鍋中,加入 2200 毫升的水,浸泡 20 分鐘再用大火煮開,待水滾後轉小火繼續熬煮 20 分鐘即可完成。

因每個人的體質不同,所以在採用上列中藥食療湯時,請先詢問中醫師意見,弄清楚自己的體質適合喝什麼樣的湯,才不會發生補錯的情形。

參考來源:

陳潮宗中醫診所

文 / 彭幸茹  圖 / 何宜庭

延伸閱讀

吃對食物防疫更加倍 營養師公布提升免疫力 6 大關鍵!

日常 5 招簡單增強免疫力,對抗病菌更有利!

疫情之下找回平靜,別讓情緒壓力傷害你的免疫力

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區