自律神經失調就是疲勞的關鍵!跟著醫師做3招,找回身體健康力

「我每天大概在凌晨的時候就會醒來,然後盯著天花板好幾個小時,好不容易又有睏意的時候卻已經要起床了,雖然躺在床上的時間有7、8個鐘頭,但扣掉躺很久才睡著、很快又醒來的時間,其實只有睡3、4個小時而已⋯⋯」

這種難受的過程,就是「自律神經失調」。它並不是單純的失眠,不是單純的疼痛、或是某個地方有什麼明確的狀況,而是一種說不出來哪裡不舒服、有問題,但渾身上下就是不對勁,就像一隻在身上的螞蟻,找不到在哪,但時不時咬自己一口,讓人難受。

榮新診所疼痛科醫師梁恆彰說,自律神經雖然不是一個明確的器官,但卻是身體很重要的一個「指揮官」,也是健康的指標;如果自律神經失調,即使現在檢查不出任何疾病,過不久後卻可能會產生器官上真正的病變。

自律神經失調有7種症狀!

  1. 睡眠失調:失眠,睡眠品質變差,常常睡不著或很早就醒來
  2. 心血管疾病:血壓高、心悸、胸悶,容易頭痛頭暈
  3. 免疫力下降:一早就會打噴嚏、變得容易感冒,覺得免疫力下降
  4. 腸胃道症狀:脹氣、拉肚子或便秘,甚至有胃食道逆流
  5. 莫名的疼痛:渾身上下覺得痠痛、疼痛,但找不出原因
  6. 心理出現狀況:情緒失調,出現莫名的沮喪、焦慮、緊張,覺得壓力很大
  7. 提不起勁:過度疲勞、或就是覺得哪裡不舒服

「如果自律神經失調,代表自己一直在『戰鬥』,一直處在打仗的狀態,身體使用過度,當然就容易毛病不斷。」梁恆彰說。

雖然自律神經分為交感、副交感神經,但我們一般說的自律神經失調都是指「交感神經失調」,因為交感神經就像是「油門」,副交感神經像是「煞車」,失控的通常都是油門。「所以最好的方式,就是休息,不是單純的什麼事都不做,那樣腦子還是一直轉,是要真正的放鬆下來。」

用這3招重新「啟動」副交感神經!

一、運動,讓身體累到一定程度,但不要過度勞累

梁恆彰說,很多人是已經失調一陣子,神經無法放鬆,即使在放假休息,大腦還是不斷運轉,這時候可以採用「運動」的方式,因為運動之後身體會累,等於強迫啟動副交感神經;但是也不能太累,身體會因為過勞而分泌過多的亢奮激素,刺激交感神經,反而造成反效果。

最好的方式,是讓自己「有點累」、「有點喘」,身體有點「痠」,這時候去吃個飯、洗個澡、休息一下,就能達到放鬆的效果。

運動被證實可有效降低重度憂鬱(示意圖) / 圖片來源:截自photoAc

二、做跟自己平常所做的完全相反的事情

因為要放鬆,需要「切換」的過程,如果一直做跟自己平常做的事情一樣的事,就沒辦法達到這樣的效果。所以梁恆彰建議,可以做一些自己平常不會做的事情,比如坐辦公室工作的人,可以轉換一下、出去外面跑客戶,或是給自己一個目標要達成,注意力一轉換,事情結束的時候就比較容易放鬆。

三、尋求疼痛科的幫助

至於已經嚴重到,身體的疼痛持續好幾個月、精神恍惚或是憂鬱傾向,梁恆彰還是建議要尋求醫師的幫助,像是疼痛科、或是神經科,可以用一些放鬆神經的方式,幫助早點恢復。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

他86歲,身體像56歲!靠提升自律神經活性「返老還童」

按摩6穴道,調理自律神經不失調

自律神經失調要看神經科,還是精神科?

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。