6種蔬菜需注意烹調方式!煮對減少52%致癌物!

2020-03-18T13:33:43+08:002020-03-18|食物營養, 圖解健康|

每天每天的你都怎麼吃呢?為了顧及健康,今天特意買了一些抗氧化蔬菜回家烹煮,或許也煮給家人親友,或許自己享用。熱鍋下油,放進去高溫拌炒,自覺兼顧了美味與健康卻沒想到因為錯誤的烹飪方式,破壞了營養素,還多吃下了很多致癌物。

丙烯醯胺這種致癌物與蔬菜本身有機與否無關,而是使用不當的烹飪方式,就會讓原本無害的營養素轉為有害的致癌物質。尤其原先有些蔬果是為了抗氧化才食用,卻因不當的烹煮方法導致營養素破壞,又多製造出了52%的致癌物質吃進肚子裡,實在是得不償失。

這6種蔬菜需注意烹調方式

1. 青花菜

2. 蘆筍

3. 洋蔥

4. 馬鈴薯

5. 櫛瓜

6. 蘿蔔

要保有蔬菜的營養價值,就要避免高溫烹調,煎炒烤炸。烹煮溫度越高、時間越長,會產生的致癌物丙烯醯胺就會越多。建議使用水煮、蒸的方式,若蒸熟再簡單拌炒就好,不要炒得太久。

圖/ 巫俊郡

延伸閱讀

情緒與癌有關!8種與心理情緒有關的癌症

有這6大症狀,小心鼻咽癌找上門!

吃薑黃防癌、助減肥…5功效與5禁忌一次告訴你

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區