尾牙聚餐好開心~腸胃炎偷偷來襲後該怎麼辦?

  • iStock-877079744

黃聖筑/綜合報導 許嘉真/圖

衛福部疾管署公布「尾牙聚餐注意飲食衛生,以免病從口入鬧肚子」新聞,提及農曆春節即將到來,民眾參加尾牙聚餐機會增加,而近期國內腹瀉疫情持續上升,據疾管署統計,上週(1月21日至1月27日)全國門急診腹瀉就診達136,786人!

目前為病毒性腸胃炎的好發季節,傳染力極強,主要透過糞口傳染,常見症狀為腹瀉、嘔吐、噁心,並可能有頭痛、發燒、胃痛、腹部痙攣、肌肉酸痛等症狀,當您若發現自己腸胃炎時,身體其實需要更多的熱量與養份來維持生理機能與對抗外來病毒,因此,生病除了吃藥以外,攝取一些適當的食物,也可減輕症狀的不適!以下就介紹一些當您有腸胃炎或腹瀉症狀時可以或不可吃些什麼食物?

腸胃炎:胃炎或胃潰瘍患者的消化道已經變得脆弱,因此,腸胃的休息與修復為首要重點。在飲食的挑選上,應選擇不刺激腸胃道,具有低纖維、易吸收,高營養的等特質的溫和性食物。

可以吃:

補充水份:溫淡鹽水、淡紅茶水、煮菜水交替飲用。

流質食物(以鹹食為主):清湯、米湯、杏仁茶、米湯、雞蛋湯等。

少纖維的軟食:軟飯、稀粥、藕粉、豆漿、蒸蛋、橘子、優酪乳、蘇打餅乾,鹹麵包等,清蒸或清燉鮮魚、瘦肉泥、嫩菜葉等,可以少量多餐。

易消化飲食:煮熟的瘦肉或者肉末,燴魚片,魚丸等。烹調宜用蒸、煮、燴的方式,以利消化吸收。

不可吃:

高纖蔬果:竹筍、芹菜、鳳梨。

過甜食物:香蕉、榴槤、龍眼、紅豆湯。

重口味調味料:辣椒、蒜頭、蔥、芥末。

產氣脹氣食物:
高鈣食物牛奶、乳製品。

腹瀉:腹瀉時,食物消化不完全,排出流質糞便次數增加。因此,補充電解質與維生素、預防脫水及讓胃腸休息為重點。在飲食的挑選上應選擇不物理性刺激腸胃道,具有低纖維、易消化的等特質的溫和性食物。

可以吃:

低纖維食物:低纖柔軟蔬果、白吐司、白饅頭、白稀飯

低渣食物:去皮嫩肉、濾渣果汁。

並適時補充水分、電解質與維生素

不可吃:

不易消化食物:肌肉、筋膠。

高渣堅硬食物:未加工研磨的豆類、腰果、核桃。

產氣脹氣食物:高鈣食物牛奶、乳製品。

高纖蔬果:竹筍、芹菜、鳳梨。

相關報導
生病時該怎麼吃?!