季節交替「濕疹」癢個不停!一次看懂病因與舒緩辦法

皮膚突然紅起來一塊,越抓越癢,一開始還以為是被蚊子咬,直到癢的範圍不斷擴大,到皮膚科就診才發現原來是「濕疹」。加上季節交替,不明原因就開始紅腫難耐,難道一輩子都得跟濕疹共存,這樣的疾病難以根治嗎?

為什麼會有濕疹?

台灣非常多的民眾患有濕疹,是皮膚病常見的現象,包含異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、接觸性皮膚炎等,通通都是「濕疹」的一種。大多數人講到濕疹時,指的是異位性皮膚炎或過敏性濕疹,但濕疹病因複雜,每個人得上濕疹的成因不相同,有些和遺傳、生活作息、環境壓力都有關係。

根據台灣皮膚醫學會資料,台灣有超過兩百萬個異味性皮膚炎的患者,佔孩童和青少年佔大部份。但濕疹不管夏天、冬天都會出現,因為皮膚敏感,冬天時怕乾、夏天時怕流汗潮濕。和美皮膚科院長陳律安指出濕疹其實可分為內因性和外因性。

  • 內因性濕疹:簡單來說就是體質,常聽到的脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、汗泡疹等都是,幾乎都是反覆發作。
  • 外因性濕疹:如果原因沒去除,也可能反覆發作,例如對金屬過敏的病患,肚子長期因接觸皮帶釦環過敏。

尤其夏季天氣太熱,汗累積在皮膚的腋下、胯下、手肘彎曲處等,由於汗液及皮屑堆積於皺褶處,長期刺激導致皮膚發炎。冬季則是因爲皮膚上的皮脂分泌減少,導致角質層沒有水分,有時候加上洗澡水溫度太高,皮膚流失更多水分及油脂。

濕疹病徵表現:

  • 急性濕疹:大小不等的丘疹、小水泡出現,會劇烈搔癢、反覆發作為主要特徵,常因過度抓癢導致破皮,讓病況更嚴重。
  • 亞急性濕疹:急性濕疹症狀減輕後,皮疹以丘疹、結痂、麟屑為主,最明顯可以看到「脫屑」現象。
  • 慢性濕疹:因為急性、亞急性反復發作,開始出現慢性炎症,導致皮膚開始增生、變厚。
  • 混合性病灶:急性因為外在接觸過敏原或搔抓的關係,再急性惡化,是很常見的,像異位性皮膚炎的病患身上幾乎都是混合性病灶。

和美皮膚科院長陳律安指出:「治療上愈偏急性的病灶,要開會收乾的藥膏或藥水,愈慢性的病灶會開油性藥膏,以增加藥物滲透。急性出水期最好配濕敷,讓血管收縮,減少組織液,當然很多時候也要配合口服藥。」

但這樣的三個階段,急性、慢性很難用時間區分,陳律安院長強調:「主要還是看病灶,組織液、水泡的是急性,脫屑的是亞急性,增厚的是慢性。不過如前所述,更多時候是混合性。

濕疹照顧舒緩:

濕疹平時會靠醫生開的藥膏,症狀能緩解,但從日常生活中要更提高警覺。

  1. 洗澡時不要用太多肥皂及沐浴乳,因為容易把皮膚的油脂帶走,會使皮膚更加乾燥。
  2. 貼身衣物以棉質較佳,且如果有流汗後要盡快擦乾,且用清水沖洗患部,避免待在悶熱的場所。
  3. 睡前可以多抹潤膚乳液或乳霜。
  4. 飲食多吃清熱解毒的食材,少吃海鮮蝦蟹類食物、例如:芒果、荔枝、鳳梨、甘蔗、羊肉、酒、汽水、甜食、生冷食物、烤炸辣上火食物,容易在食用後讓病情加重。

台灣皮膚醫學會也提醒,有這些皮膚狀況的人會不斷的脫屑,往往讓外界誤以為皮屑會傳染。其實病灶的發生有「三部曲」:發癢→搔抓→濕疹,皮膚一旦出現濕疹便會引起更厲害的搔癢,可能會不斷形成惡性循環,會越抓越癢、又越癢越抓。

文/王芊淩

陳律安醫師小檔案

  • 現職:和美皮膚科院長
  • 專長:一般皮膚疾病、痤瘡、異位性皮膚炎

參考資料

台北榮總護理部濕疹之照護

台灣皮膚醫學會

延伸閱讀

濕冷皮膚也會癢!皮膚科醫師:2種藥膏這樣擦保濕又護膚

皮膚長疹子、變黑變皺,這3種皮膚狀況代表身體準備糖尿病了!

戴口罩讓皮膚過敏、長痘?中醫推薦5食物清熱消痘

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。