血糖值正常也可能會得糖尿病?關於糖尿病的 9 大Q&A

以往提到台灣的「國病」,大家都會想到肝病、腎病,但隨著糖尿病患人口突破200萬,糖尿病已經成為新一代的國病。根據國家衛生研究院、糖尿病衛教學會共同統計的「2019台灣糖尿病年鑑」,台灣糖尿病的盛行率已經超過11%,患者人數已經超過230萬人。

但到底糖尿病是什麼?要怎麼預防糖尿病?很多人還是停留在「不吃糖」的概念上,即使自己確診糖尿病,也不知道到底該做什麼、要怎麼辦。

一、為什麼會得糖尿病?糖尿病是什麼?

「糖尿病」簡單來說,就是血液中的糖分變多,但身體沒辦法利用這些糖分,等於讓整個身體都泡在糖水裡,卻沒辦法獲得糖水的熱量,所以會一直覺得很餓。

而身體之所以會沒辦法使用糖分,有幾個原因:

  1. 缺乏能幫助身體利用糖分的胰島素
  2. 製造胰島素的胰島細胞不明原因壞死
  3. 攝取的糖分、熱量過高
  4. 過胖
  5. 有其他的慢性病如高血壓、高血脂或癌症

當這些原因持續很長一段時間之後,身體再也無法恢復到可以正常「利用糖分」的狀態,就會形成糖尿病。

二、多吃、多喝、多尿就是糖尿病嗎?糖尿病的症狀有哪些?

糖尿病最常被提到的症狀就是「三多」,也就是多吃、多喝、多尿,不過剛剛有提到,糖尿病會讓整個身體都泡在糖水裡,所以不是只有這些症狀,而是會造成全身性的不舒服,但這些症狀可能是從很輕微的症狀開始。

  1. 多吃、容易餓
  2. 多喝
  3. 多尿
  4. 腋下、脖子等皮膚皺摺處變黑
  5. 容易疲勞
  6. 體重莫名下降
  7. 身體燥熱、多汗
  8. 反覆尿道炎
  9. 皮膚搔癢
  10. 牙齦反覆發炎
  11. 手、腳容易麻癢刺痛
  12. 眼睛變模糊
  13. 白天嗜睡

三、驗血糖都正常,為什麼也可能得糖尿病?糖尿病需要做什麼檢查?

不過有些人可能很疑惑,明明自己健康檢查的時候,血糖值都正常,為什麼還會確診糖尿病?其實這有2個原因。

第一個原因是,血糖值在「正常」跟「糖尿病」中間,還有一個「糖尿病前期」的範圍,但在健檢報告上看不到紅字,其實代表血糖已經開始不穩定了。

第二個原因是,一般人在做健康檢查的時候,多半會檢驗「空腹血糖值」,但因為糖尿病是「把高血糖調降回正常值」的能力變差,所以「飯後血糖值」更容易了解自己是不是有糖尿病。

所以有些人可能飯前血糖值正常、甚至過低,但飯後血糖值會過高,建議做糖尿病檢查時,應該2個數值都要測,會比較準確。

四、糖尿病會好嗎?

當發現糖尿病的時候,負責製造胰島素的胰島細胞通常只剩下一半。而這些胰島細胞是沒辦法再度復原的,所以目前還沒有辦法讓糖尿病「痊癒」。

五、什麼人特別容易得到糖尿病?

  • 身體質量指數(BMI)24以上,或男性腰圍90公分以上、女性腰圍80公分以上
  • 有糖尿病家族史
  • 有高血壓(血壓超過140/90mmHg)
  • 有高血脂(三酸甘油酯大於250 mg/dl,低密度膽固醇超過130mg/dl,高密度膽固醇不到40mg/dl)
  • 有高血糖(飯前血糖值超過100mg/dl,飯後血糖值超過140mg/dl)
  • 有心血管疾病病史
  • 三餐不固定
  • 缺少運動
  • 曾罹患多囊性卵巢,或是妊娠糖尿病

六、什麼是第一型糖尿病?什麼是第二型糖尿病?

第一型糖尿病:負責分泌胰島素的胰島細胞,被免疫系統或其他原因破壞,導致先天性缺乏胰島素,必須透過注射胰島素來維持身體的糖分代謝,避免酮酸中毒;通常是幼兒居多,發病年齡最常見是剛出生到10歲左右,但也有可能成年才發病。

第二型糖尿病:最常見的糖尿病型態,通常是因為某些身體狀況,像是肥胖、其他疾病,而導致胰島細胞壞死,或是胰島素無法發揮作用,讓身體處在高血糖狀態。

七、得到糖尿病會死嗎?對身體有什麼傷害?

其實「得到」糖尿病並不會馬上死掉,但全身泡在糖水裡,還是會造成很大的傷害。

常見的糖尿病併發症

  • 心臟病:50%的糖尿病患者會得到心血管相關的疾病,如心肌梗塞。
  • 腎臟病變:40%的糖尿病患者會得到腎臟相關的疾病,如洗腎(透析)。
  • 視網膜病變:30%的糖尿病患者會得到視網膜相關的疾病,如視網膜剝離、失明。
  • 骨折:糖分會破壞骨骼結構造成骨折。
  • 神經病變:手腳會變得麻木,或是身體的感覺變遲鈍。

照片檔 ID:1037349114

八、得到糖尿病,我該怎麼辦?

得到糖尿病雖然代表身體的胰島細胞出問題,但還是可以透過控制血糖、良好的生活作息來保住健康,也有不少人控制了20、30年,都跟正常人差不多。

  • 讓血糖控制在正常值
  • 定期檢查併發症
  • 保持愉快的心情
  • 生活、三餐作息固定

九、糖尿病需要吃保健食品嗎?可以幫助降血糖嗎?

其實許多天然食物本身就有「降血糖」的功效,如果要吃保健食品,不如選擇天然的食物來吃。

當然有些時候,保健食品可以幫助補足糖尿病患不足的營養,但通常保健食品不會只有一種成分,有些成分反而可能加重糖尿病的狀況,建議可以跟醫師、營養師討論,再看是不是需要吃。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

10多年來堅持不喝牛奶!台灣糖尿病之父:牛奶喝越多,兒童第一型糖尿病的病患可能越多

罹患糖尿病要小心!併發症才是要命原兇

「糖尿病前期」有4項危險指標 研究告訴你:用曬太陽方式逆轉!

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來