「糖尿病前期」有4項危險指標 研究告訴你:用曬太陽方式逆轉!

2019-11-16T07:56:52+08:002019-10-21|糖尿病專題, 頭條, 最新文章, 健康新知, 專題報導|

隨著每天一杯含糖飲料的飲食習慣越來越多,糖尿病已經開始成為台灣新一代的國病,而且開始年輕化,甚至連國中、國小的學童也開始面臨糖尿病的風險。不過其實研究發現,維生素D跟胰島素阻抗很有關係,所以補充足夠的維生素D,其實可以幫忙改善胰島素阻抗的現象。

糖尿病的前兆:胰島素阻抗

糖尿病之所以會產生,是因為先有了「胰島素阻抗」。胰臟的β細胞會生產胰島素,把我們吃進去的糖分搬給細胞,成為可以使用的能量。

但如果因為身體的內分泌失調,或是攝取的糖分太多,身體對於胰島素的敏感度就會下降,必須要更大量的胰島素才能達到相同的效果,就稱為「胰島素阻抗」;而在β細胞持續超時工作的情況下,就會造成β細胞的受損、壞死,製造不出足夠的胰島素,形成糖尿病。

所以在還沒形成糖尿病的時候,其實會先出現「胰島素阻抗」,這時候如果可以讓身體對胰島素的敏感度恢復正常,β細胞不會超時工作而壞死,就可以改善身體對於血糖的利用,避免糖尿病。

出現胰島素阻抗的症狀

黑色棘皮症:血中胰島素濃度過高,跟皮膚的角質細胞、纖維母細胞產生作用,讓皮膚色素沈澱、過度生長,所以會覺得粗粗黑黑的。多半出現在脖子、腋下、膝蓋、腹股溝等皮膚皺摺處的地方。

過胖(腰圍):成年男性腰圍超過90公分,女性超過80公分,代表腹部脂肪過高,而脂肪會分泌讓胰島素阻抗的相關激素,所以如果持續有脂肪堆積,很可能已經有胰島素阻抗。

總是吃不飽:因為胰島素失去效用,讓血糖無法進入細胞變成能量,所以會一直發出「我還餓」的訊號,忍不住一直想吃東西。

口乾舌燥:因為血中的糖分過高,身體會下意識的要排出多餘的糖分,同時連水分一起排出。所以會一直覺得很渴、很想喝水。

維生素D跟胰島素的關係

而要改善胰島素阻抗,過去都是希望可以透過「減少脂肪細胞」的方式,所以會需要減重、運動、控制飲食,但在研究的過程中,也慢慢發現其實缺乏維生素D也佔有一個很重要的原因。

義大利都靈大學(Università degli Studi di Torino)在2018年的小鼠研究中發現,「病態肥胖」本身並不是造成胰島素阻抗的原因,過多脂肪細胞的製造太多不健康的代謝產物才是最主要的原因;而維生素D能協助不同的細胞工作,減少脂肪堆積、也減少飲食引起的胰島素阻抗。

圖片來源:pakutaso

2019年,墨爾本大學(University of Melbourne)人口與全球衛生學院流行病學和生物統計學中心Alicia K. Heath也發現,維生素D的狀況與2型糖尿病的風險呈負相關,也就是體內的維生素D濃度越充足,得到第2型糖尿病的風險就越小。

同樣也是2019年,土耳其伊斯坦布爾梅德涅耶大學(Istanbul Medeniyet University)健康科學學院營養與營養學系的研究也發現,維生素D可以直接「活化胰島素受體基因的轉錄」,簡單來說,就是可以增加身體對胰島素的敏感度,同時也讓身體對於鈣離子的運用更好,也間接又再增加一次對胰島素的敏感度。

所以,如果想改善胰島素阻抗,就要補充足夠的維生素D,而維生素D最大宗的來源就是「陽光」,建議每天要曬大約10~15分鐘左右的太陽,就可以補充到一天所需的維生素D,但千萬不要曬超過15分鐘,因為曬太多,陽光反而會把已生成的維他命D轉化成其他的物質,然後代謝掉,所以曬越久是越沒效的。

參考資料

doi:  10.1371 / journal.pone.0189707 Effects of vitamin D on insulin resistance and myosteatosis in diet-induced obese mice)

https://doi.org/10.1016/j.diabres.2018.05.007 (Vitamin D status and the risk of type 2 diabetes: The Melbourne Collaborative Cohort Study)

Effects of Vitamin D on Obesity, Insulin Resistance and Type 2 Diabetes

延伸閱讀

太陽到底怎麼曬 才能補充維生素D?
阿茲海默症又被稱第三型糖尿病,那降血糖藥可以預防失智嗎?

文/盧映慈 圖/何宜庭