一變天就怕冷、掉髮!甲狀腺低下的 5 大類症狀,持續 2 週就要檢查

一變天就怕冷、總是覺得疲勞、頻繁掉髮,但卻又找不出原因。有些人可能會很籠統的說,「這是內分泌失調」,雖然這句話沒錯,但更精確的說,其實是「甲狀腺出問題」。很多找不出原因的身體不舒服,在檢查之後才發現是甲狀腺的問題。

台北市立聯合醫院仁愛院區內分泌及新陳代謝科醫師王舜禾也表示,台灣在1967~2004年,為了預防缺碘造成的甲狀腺機能低下、甲狀腺腫大,台灣鹽品一律添加碘。但2004年之後,鹽品開放自由貿易,所以現在不管是國產、還是進口的食鹽,就不一定都有加碘,也讓甲狀腺問題又開始慢慢浮現。

照片檔 ID:913575244

根據國民健康署2013~2016年的國民營養狀況變遷調查,發現 7~18 歲的人,碘攝取不足的男性大概有31.7~34.1%,女性是25.8~33.8%;而19 歲以上的男性則是44.8~57.6%,女性為 35.2~65.1%;等於大約有1/3到一半的人,碘是攝取不足的。

甲狀腺功能低下的5大類症狀!

而甲狀腺素其實掌管很多功能,像是在懷孕期間、胎兒時期,甲狀腺素可以幫助胎兒的腦部發育,跟智力、身體的生長發育有關;在漸漸成長之後,甲狀腺素又可以調控骨質、性激素、心血管,甚至幫助調控血壓、血糖等健康,只要一缺乏,身體整個都會出問題。

在這些症狀當中,最常見、也最典型的症狀就是疲勞、皮膚乾燥、水腫跟怕冷,因為身體無法維持正常的荷爾蒙調控,自律神經也受到影響,就會覺得特別的疲勞、渾身虛弱不舒服。

不過這些症狀也可能是其他的疾病造成的,或真的只是身體太累而短暫出現的現象,建議可以觀察自己的症狀,如果持續2週以上都沒有好轉,就建議可以到新陳代謝科、內分泌科做檢查。

要檢查甲狀腺功能,抽血、超音波2種都要做!

抽血:了解甲狀腺的功能

  • 游離甲狀腺素(FT4、T3):游離型的甲狀腺素才真正能與身體的組織發揮作用,因此游離型甲狀腺素的濃度反映甲狀腺的功能。
  • 甲狀腺促進素(TSH):甲狀腺素的分泌會受到由腦下垂體所分泌的甲促素的刺激,所以檢查甲促素,也可以了解甲狀腺素分泌的狀況。

超音波:了解甲狀腺的結構是否正常

由於有時候從甲狀腺激素的狀況,沒辦法知道甲狀腺「為什麼」會亢進或是低下,所以必須藉由超音波來判斷組織內是否有結節、囊腫、腫大或其他結構方面的異常。

所以這時就可以藉由頸部超音波來查看甲狀腺的外觀,全面了解甲狀腺的健康程度。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

53歲李明依確診甲狀腺癌!常嗆到、以為是胃食道逆流,卻是因為「腫瘤」

他86歲,身體像56歲!靠提升自律神經活性「返老還童」

從甲狀腺腫大、甲狀腺結節,變成甲狀腺癌的橋本氏症

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區