香蕉熟度很重要!吃對促排便或抗癌!

2020-05-07T11:10:04+08:002020-05-07|健康新知, 食物營養, 圖解健康|

臺灣曾為風光一時的香蕉王國,除了氣候環境合宜外,優良的農業也使臺灣的香蕉又好吃又便宜。每每從市場買回一串香蕉時,總是嫌香蕉青澀還沒熟,一看到轉黃又迫不及待拿起來吃。其實香蕉在不同的熟成階段有不同的營養功效,看似不能吃的綠香蕉也有它的益處。

【青綠香蕉】
綠香蕉含有抗性澱粉,一種類可被視為膳食纖維的成分。抗性澱粉的結構不容易被人體內的消化酶破壞、吸收分解,因此能促進腸道蠕動,幫助排便,與一般膳食纖維的代謝路徑類似。抗性澱粉的熱量只有一般澱粉的70%,也因其不易消化的特性,能增加飽足感,經臨床研究證實能幫助減重。抗性澱粉消化速度慢,需要兩小時才能消化,也因能調節血糖。
綠香蕉糖分含量不高,味道嘗起來很澀,不美味而不受人青睞。但綠香蕉裡卻裡含高達70%到80%的抗性澱粉,且升糖指數低,有助維持血糖平衡。

小提醒:抗性澱粉不好消化,若有腸胃疾病或容易脹氣的人容易引起不適,不建議食用。

【黃香蕉】
黃香蕉和綠香蕉的健康成份相當,差在抗性澱粉含量與吃起來好不好吃。黃香蕉富含維生素B2、B6及維生素C,富含鉀與鎂還有含有色胺酸可協助人體合成血清素,使人心情愉快、有助安眠、抵抗憂鬱和焦慮。黃香蕉將原本綠香蕉裡的抗性澱粉都轉化,只剩下不到5%的抗性澱粉。黃香蕉果糖、葡萄糖含量高,升糖指數為綠香蕉的兩倍。

【帶褐斑香蕉】
熟透的帶棕色斑點香蕉含誘導癌細胞死亡的腫瘤壞死因子(TNF-α),能對付身體裡的癌細胞。還能強化白血球,相較未熟透的香蕉,熟透帶棕點的香蕉能強化白血球的能力多8倍。且含大量多酚,能延緩身體衰老。熟透的香蕉還能平衡身體裡的鈉,降低血壓使血壓穩定。不過一旦香蕉過熟,香蕉裡的維生素C含量就會大幅減少。

圖/ 巫俊郡

延伸閱讀

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

想要傷口快癒合,就補充這6種營養素!

頻繁脹氣超煩惱!快吃這4大消氣食物

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區