椎間盤突出要多休息?還是要多運動?醫師:這幾個姿勢可以試試看

在公司打電腦打久了,想要站起來伸伸懶腰,卻沒想到腰間傳來一陣刺痛,發現自己得了「椎間盤突出」,醫生說這就是久坐、姿勢不良造成的結果,要多運動才不會再復發。

雖然動一下就痛得要命,卻又擔心如果一直不動的話,可能會讓肌肉變得更加僵硬、萎縮,導致脊椎受力更大;但練習仰臥起坐,想說鍛鍊腹肌之後,反而感覺更痛,不知道到底要堅持下去,還是不要堅持下去,就令人非常困擾。

椎間盤突出要多休息?還是要多運動?

其實腰部的椎間盤突出「要休息」也正確,「多運動」也正確,但要看時機。通常腰部的椎間盤突出都是在腰椎的4~5節的地方,這也是坐著時受力最大的地方。

中國醫藥大學附設醫院新竹分院復健科醫師何宇淳表示,當椎間盤突出剛發作、還在發炎、疼痛的時候,不只不能運動,連復健也不能做,否則會讓受壓迫的地方更嚴重,最好可以臥床休息2週以上,而且要保持平躺的姿勢。

不過對於有些人來說,因為椎間盤突出很嚴重,平躺在床上的時候,脊椎會懸空而感到受力太大,何宇淳建議,可以雙腳彎曲,讓腰椎可以服貼床墊,會比較舒服;如果平躺真的不舒服,也可以側躺。

等到椎間盤突出急性發炎跟疼痛消除,就可以安排來做復健。

椎間盤可以做什麼運動?

而當完全不疼痛,但還在復健期間,除了固定做牽引之外,也可以做一些小鍛鍊,幫助快速恢復,基隆醫院護理科的衛教資料就表示,針對病人發炎結束、傷口癒合,身體狀況良好的時候,就可以利用脊椎運動來加強下背部的肌肉力量。

威廉氏運動:

  • 平趴在床上,先直舉一邊腿,維持幾秒後放下。
  • 舉起另一腿,維持幾秒後放下。
  • 同時舉起雙腿,維持幾秒後放下。
  • 將頭仰起,再同時舉起雙腿,維持幾秒後放下。

林新醫院的復健科也提到,可以做3種簡單運動來幫助加強肌肉,但千萬不要太過躁進,如果不舒服就要停下來。

  • 縮小腹運動:平躺在床上,雙腳屈膝,緊縮下腹部及臀部,感覺像在縮小腹一樣,維持幾秒後放鬆。
  • 縮小腹運動:平躺在床上,雙腳屈膝,緊縮下腹部及臀部,抬高臀部,維持幾秒後放下。
  • 單側抱膝運動:平躺在床上,雙腳屈膝、緊縮下腹部及臀部,抬起一腿,膝蓋貼緊胸前,兩手合抱膝蓋。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

你有椎間盤突出嗎?4招教你簡單測

這樣坐真的母湯啦!會造成脊椎側彎、椎間盤突出!

便秘竟然不是因為腸道問題 腰椎間盤突出也會便便不順

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區