過年塞車與打麻將時專用 3招緩解肩頸腰痠痛

2019-03-18T12:19:53+08:002018-02-18|健康生活, 最新文章, 健康新知|
  • iStock 照片檔 ID:456557351

彭幸茹/綜合報導 何宜庭/美編

「天啊,這下不知道還要塞多久了。」大年初三,陳家家庭走春日,想要到大湖走走,而且想要滿足孩子的要求來去採草莓,但是好不容易從台北南下到了苗栗,在往大湖方向的道路時遇上了塞車,他們已經陷在車陣中快40分鐘了,但是卻只能短短移動不到500公尺。

全家走春旅遊 最怕遇到塞車

在等待的過程中,陳爸爸開始覺得他的肩頸開始痠痛,開始用手按捏自己的肩頭、活動頸部試圖想要緩解不適,心中默默吶喊著他好想回家啊。

在春節出門遊玩是民眾不會放過的休閒活動,但是在這個時候容易出現交通阻塞的情況,因為塞車而衍伸的健康問題除了有因憋尿而引起的泌尿道問題外,再來就是神經肌肉方面的問題了,長時間坐在車內可能導致身體駝背,就會產生腰痠及肩頸痠痛,更甚至可能會引發坐骨神經痛。

不願意出門塞車 宅在家裡玩麻將

不只是走春是重要活動,另一項過年室內夯活動非打麻將莫屬了,不管是自己家、還是去到親友家拜年都會遇到湊桌一起打麻將的狀況,往往一上牌桌後沒有連打個幾圈是不會輕易結束牌桌的。

仔細觀察打麻將的人姿勢都會有身體駝背、低頭、翹二郎腿等不良姿勢,麻將打了多久就維持這樣錯誤的姿勢多少,常常打完一將麻將,身體就會出現腰痠背痛的情況。

坐著也可以做 這3招伸展操緩解肌肉痠痛

1招:在背後將雙手交握,手心向上,一邊吸氣一邊打開胸膛並向後伸展,同時頭部也緩慢向後倒,頭往後仰到頸部疼痛就可停止,然後一邊吐氣恢復原姿勢,重複動作5次。
*注意手往伸展時腰部不後折,腹部要用力收緊。

2招:在背後輕拉手肘,維持15秒,重複3次,然後換手。

3招:手臂在胸前側壓,維持15秒,重複3次,然後換手。