6月熱傷害達515人!醫師提醒:戶外工作者、運動者需要一週「熱適應」

今年夏天才剛開始,卻已經讓人熱到受不了,台北地區體感溫度已經一週維持在40度,即便夜間也有30度,其實這樣悶熱的環境下不管工作、運動都可能讓人中暑。醫師提醒如果是必須在熱天進行活動的人,最好花一周的時間,循序漸進地讓身體做好「熱適應」準備。

「熱適應」助減緩體溫上升、排汗量減少

根據衛福部統計資料,6/24就有24例熱傷害,但隔天6/25單日新增42例,今年累積下來已經達到計515人次,去年同期六月份則有467人次明顯增長。三軍總醫院中署防治中心朱伯齡主任表示:「如果需要從事戶外運動、或是第一天做工的工人,在沒有在熱的環境活動過,確實很容易中暑。」

不只戶外活動進行路跑、打球等,如果只要在熱的環境下參加活動,都可以讓身體透過「熱適應」訓練身體,朱伯齡主任解釋:「其實就是在熱的環境下訓練,第一天可以活動50%,等於曬太陽的時間只有一半,再慢慢一天天增加10%,大概可以維持一到兩個星期。」

當身體經過熱適應之後,朱伯齡說:「排汗量就會變少外,連汗水中流失的鈉離子也比較少,此外血液循環會比較好、體溫上升程度較小,種種因素下提升了散熱機制的效率,讓身體可以在高溫下活動,較不易中暑。」

三種飲料不適運動前喝

除了透過這樣的訓練方式,讓自己處在高溫時不易中暑外,喝的飲料也需要注意,有三種類別的飲料不能多喝。

  1. 咖啡
  2. 含糖飲料
  3. 酒精類

過去有些人認為運動前喝黑咖啡可以加速身體燃脂,但朱伯齡解釋:「但這些飲料特別容易利尿,尤其是在炎熱環境下,會使身體缺水,反而提高中暑機會。」

【朱柏齡醫師小檔案】

  • 現職:三軍總醫院中暑防治中心主任、三軍總醫院腎臟科主治醫師
  • 專長:內科學、腎臟學、毒物學

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

電扇直吹身體8歲女童「顏面神經失調」!中醫提醒:夏季亦是好發期

晚上運動也會中暑,夜跑者過熱昏倒!醫師:從「體感溫度」判斷適不適合運動

5月就出現「熱中暑」個案!醫師:天氣剛變熱更容易中暑

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來