吃剉冰、喝涼飲越喝越上火!中醫師評點少吃這5大類燥熱食物

照片檔 ID:466791940

夏季到來,屢屢創下新高溫,很多人會藉由吃冰、喝冰飲料、吹冷氣來消暑,但中醫師提醒:「事實上吃太多冷食反而上火,會越吃越熱。」吃冰只是降體表溫度,且降得不多,反傷脾胃。

吃冰讓熱氣更難排出!

扶原中醫診所總院長郭大維解釋:「太常吃冰會影響我們的血液循環與腸胃功能,造成體內熱氣更難排出。所以說,為什麼有些人覺得吃冰之後越來越熱,好像解不掉身體裡面的熱,那就是因為吃太多冰冷的食物反而讓你更『上火』。」

想聰明預防中暑,其實很簡單,仍是多多注意日常飲食,尤其想要降低身體燥熱感,郭大維醫師提醒,記得「少吃」易燥熱、上火的食物:

  1. 忌吃辛、辣、油、炸、烤
  2. 燥熱食材:羊肉、蝦子、四物湯、辣椒、薑、麻油、胡椒
  3. 燥熱水果:荔枝、龍眼、芒果、釋迦、榴槤
  4. 蛋糕、麵包、零食,多吃易口渴也會上火
  5. 冰品、冰飲料是大地雷

多喝溫水反可以消暑!

如果真的想要消暑,中醫師建議吃這些較涼的食物,但如果是體質偏寒的人不宜吃多。

  1. 解暑湯品、飲品:綠豆湯、烏梅湯、仙草、青草茶、愛玉、椰子水、檸檬汁,記得不要加冰塊
  2. 涼補水果:水梨、蓮霧、西瓜、楊桃、香瓜、奇異果
  3. 多喝「溫」開水

只是因為天氣熱,如果發現已經有身體不適,懷疑疑似中暑的症狀,郭大維醫師提醒:「應先適當補充溫開水,千萬不要大量補充生冷水果。」

【郭大維醫師小檔案】

  • 現職:扶原中醫診所總院長
  • 專長:小針刀、咳嗽、過敏、青春痘、睡眠障礙、腸胃疾患婦科、過敏、體質調理

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

電扇吹整晚不僅易頭痛還常抽筋!「風邪入侵」是百病源頭,中醫師教3招破解

晚上運動也會中暑,夜跑者過熱昏倒!醫師:從「體感溫度」判斷適不適合運動

中暑存在致死風險!醫曝:喝酒、喝咖啡等7件事讓中暑情況更嚴重

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。