腿粗不是壞事!美國心臟協會:腿部脂肪較多的人罹患高血壓機率較低

不少人追求良好體態之外,女性更希望自己有雙逆天細長腿,腿再粗的人也會利用按摩、穿壓力襪等方式讓腿圍變小,難道腿粗真的不好嗎?如今美國心臟協會發布一項新的研究,發現腿部脂肪高的人比起腿部脂肪低的人,罹患上高血壓的風險較低,打破過往對於有脂肪就是不好的壞印象。

腿粗並非壞事!腿脂肪組織高的人高血壓機率較低

過往都知道腰間的脂肪對健康有害,但腿部脂肪似乎是另一回事。此項研究發表在2020年高血壓科學會議,由《美國心臟協會》American Heart Association 發布。

硏究人員找了平均年齡37歲共6,000名成年人進行調查,其中將近一半的參與者都是女性,研究人員利用特殊的X射線對參與者掃描,測量到每個人的腿部脂肪組織外,也與與全身脂肪組織進行比較。

專家:脂肪的位置可能是關鍵

分析結果出來驚為天人,他們發現跟腿部脂肪比例較高的參與者,比起腿部脂肪比例較低的人,其舒張壓高血壓的風險降低了53%,收縮壓高血壓的風險降低了39%。即使考慮到年齡、性別、種族、吸煙和飲酒習慣以及內臟脂肪等因素,腿脂肪組織較高的人發生高血壓的可能性仍然較低。

對此,羅格斯大學醫學院首席研究員Aayush Visaria表示:「我們在這項研究中注意到,不僅是脂肪的多少的問題,而且是脂肪的位置可能是關鍵。」就如同已知腰圍的脂肪對健康有害,但腿部脂肪卻不能以同樣方法看待。

腿部脂肪可能有益於新陳代謝!

事實上,這也並非第一個證實「腿粗」是好事的研究,2020年4月也有一篇研究發表在《內分泌學》期刊也發現,大腿腿圍太小會增加患糖尿病、心血管疾病和總死亡率的風險。

到底腿部粗細與健康有什麼關西?當時研究人員提出的看法認為:「腿部脂肪可能有益於新陳代謝,推測最可能原因是,大腿肌肉或脂肪沉積在皮膚下,會分泌出各種有益物質,助於將血壓保持在相對穩定的範圍內。」

如今美國心臟也會也更佳重視這樣的議題,初步研究結果出人意料,但還需更精準的找出不同程度的腿部脂肪組織對高血壓的影響,首席研究員說:「想要釐清腿部脂肪比例,未來或許可作為估算哪些人屬患高血壓人士的指標,更能作為預防方法。」

參考文獻

Fatter legs linked to reduced risk of high blood pressure

Large thigh circumference is associated with lower blood pressure in overweight and obese individuals: a community-based study

延伸閱讀

牙周病是慢性發炎的徵兆!顧好牙齒改善心血管疾病、高血壓

台灣每年 3 萬人中風、近一半死亡!腦中風學會理事長:中風的最危險因子是「高血壓」

怕「不舉」拒服降血壓藥!醫:高血壓死亡風險更勝癌症,控壓還有新選擇