騎機車也要符合人體工學!4 大方法讓你避免騎出脊椎病

台灣號稱機車王國,不少上班族就靠一台摩托車闖片天下。只是這一騎都可能超過半個小時,雖然時間看似不長,但長久時間累積下來,若又姿勢不良就可能對「腰椎」造成傷害。骨科醫師提醒,其實可以在每一次停等紅綠燈的時候稍微動一動,不要讓自己維持同一個姿勢太久。

腰椎挺直脊椎受力最均勻!長期騎車駝背造成壓力

雖然大家已有普遍概念,知道上班時坐姿不良會影響到脊椎受力,可能導致肩頸痠痛、腰痠背痛,但騎摩托車也是同樣道理。豐榮醫院院長應思漢醫師說:「正常把腰椎挺直的時候,是脊椎受力最均勻的時候。但當我們長時間處於駝背或是歪斜的情況下騎車,這時就容易造成脊椎額外的壓力。」

摩托車的座椅與龍頭的高度固定,無法隨著每個人的身材做調整。當如果只是坐在室內時還好,但騎車時若遇路面顛簸,加上機車族身上都會背包包。隨時一個壓過坑洞的衝擊力,把已經瀕臨壓力極限的脊椎瞬間又加了力量上去,就有機會造成脊椎額外的傷害。除了可能腰痠背痛,也有可能椎間盤的軟骨瞬間推出來造成「椎間盤突出」。

錯誤方式騎車小心「累積傷害」!有可能造成肌肉痠痛

應思漢醫師分享臨床上的經驗,特別是學生族群因為去夜遊、環島,騎乘時間較長可能騎一個下午、晚上,曾有一位二十出頭的大學生從嘉義騎到高雄後就出現腰痠以及坐骨神經痛的症狀。應思漢醫師說:「雖然該個案照X光雖然沒有太大問題,但就是因為長時間的姿勢不良,一點一滴累積造成肌肉、韌帶以及脊椎關節的痠痛,久而久之就可能演變成脊椎退化的問題。」

只要不是發生事故,騎摩托車造成的瞬間嚴重傷害並不多,但是這些「累積傷害」對於每天至少要騎半小時到一個小時的機車族,會是個小困擾。應思漢醫師建議可以從這四大方向著手:

一、坐姿盡量挺直

腰椎挺直是脊椎受力最均勻的時候,坐姿可以盡量稍微直一點。

但像是騎檔車、重機需要趴著騎,避免弓著背時間不要太長,那些動作雖然會讓風阻比較小、比較好出力享受駕馭的快感,但弓著背的姿勢對脊椎負擔是大的。

二、停等紅燈時動一動

常常在停等紅燈時,看到機車騎士的背影有的正有的歪,不少人都喜歡斜坐在座墊上,背後看起來就是脊椎側彎的姿勢。任何一個停等紅燈的時間,都應該起來動一動腰、轉一轉肩,不要一個姿勢維持太久。且在騎乘的過程時在安全的情況下,看到坑洞能避免就盡量避免。

三、特殊族群可穿戴護腰

已經有脊椎退化問題或是脊椎曾經受過傷的人,可以把護腰跟安全帽一起放車上。平時不見得要穿護腰,但是騎車的時候可以穿起來。因為有額外的支撐與保護,瞬間路面彈跳的衝擊力就不容易傷到脊椎。千萬別讓日常生活中小的小傷害,累積變成日後的退化的主因。

四、包包盡量不要背在身上

機車族常常大包小包,腳踏板、機車座墊下都放滿物品時,只好把包包斜背在身上,但盡量身上不要有額外的負擔對身體比較好。

如果真的要背東西,為了讓脊椎受力平均,醫師建議雙肩背包會比較好。單肩背包雖然方便、好看,但不對稱的力量讓身體不自主歪一邊,快速壓過坑洞的時候一瞬間的力量就會對脊椎造成傷害。

摩托車方便、機動性高,作為日常的代步或是拼經濟的交通工具時,還是要養成良好的騎乘習慣,才不會日積月累在脊椎上留下歲月的痕跡喔!

參考資料

豐榮醫院衛教資訊應思漢醫師粉絲團

文、王芊淩/圖、蘇鈺婷

延伸閱讀

腰痠、腳麻原來問題出在「脊椎」! 長期忽略脊椎退化恐造成大小便失禁

身體疼痛、痠麻是「關節發炎」還是「神經壓迫」?骨科醫師:發作時間往往是判斷關鍵

膝蓋疼痛一定要換人工關節嗎?豐榮醫院骨科權威:正確姿勢「養」膝蓋更重要

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區