營養師大解密!黑、紫、紅、綠葡萄功效不一樣

飽滿多汁的葡萄結合獨特的口感和酸酸甜甜的滋味,是坊間非常受歡迎的水果。葡萄有很多不同顏色及品種,包含紫色、紅色、綠色、黑色等,葡萄有甚麼好處呢?不同顏色葡萄的營養成分有有什麼差異呢?Heho 營養師宜庭來為你解密。

資料來源:食藥署 / 數值為每 100 克水果所含營養素

紅葡萄:熱量最低 花青素豐富抗氧化抗老化 

紅葡萄每百克約 60 大卡,是所有顏色的葡萄中熱量最低的,很適合當作餐與餐之間的點心。紅葡萄也含有豐富的花青素和多酚類,有強大的抗氧化及抗發炎能力,研究顯示,花青素有增加血管彈性,改善血膽固醇及降低三酸甘油脂的累積的功能。

備註:葡萄的升糖指數 50,屬於中升糖指數水果,一份約為 10-13 顆,一般人建議每天 2-3 份水果,糖尿病患者則要控制食用的量。

綠葡萄:降血壓、抗氧化 含較高鉀及維生素 C

飲食中攝取足夠的鉀離子,能夠預防高血壓及維持神經與肌肉正常作用,而在各種顏色的葡萄之中,綠色葡萄略勝其他顏色一籌。除此之外,綠葡萄的維生素 C 含量也相對豐富,攝取足夠的維生素 C 能夠抗氧化、促進膠原蛋白合成、提升免疫力。

紫葡萄:護夜視力 含較高維生素 A 及 β -胡蘿蔔素

維生素 A 是維持人類正常視覺、生長發育與免疫重要的維生素之一,在紫葡萄中的含量較高。另外,紫葡萄也含有豐富的花青素和多酚類,與紅葡萄一樣,都是擁有強大抗氧化劑的水果,有助於清除自由基,有抗發炎及抗老化的作用。

備註:同樣為紫葡萄的巨峰葡萄升糖指數達 106,低血糖者補充可快速使血糖回升,控糖者及糖尿病患者不宜食用。

黑葡萄:提升免疫力 維生素 B1 及 E 含量略勝一籌

維生素 B1 在體內扮演協助能量代謝與提升免疫力的作用,黑葡萄中的維生素 B1 相對高,不過目前台灣飲食調查當中各年齡層較少出現缺乏症狀。另外,黑葡萄中的抗氧化劑維生素 E 的含量也略勝一籌,至於抗氧化劑的好處就不再多說了喔!

葡萄連皮帶籽一起吃 

葡萄籽的原花青素及葡萄皮中富含的白藜蘆醇,都是很強的天然抗氧化劑,目前在非臨床研究中也有很好的抗癌效果臨床實驗則需要更多的證據。因此如果要從天然食物中攝取這些抗癌的營養素,可以嘗試連皮帶籽吃,不過記得用流動的水清洗乾淨,避免農藥殘留。不同顏色的葡萄在營養成分上略有差異,平時均衡適量攝取有助於提升健康。

文/吳宜庭 圖/巫俊郡

延伸閱讀

吃藍莓、葡萄能提升記憶減少心血管風險!權威期刊推薦3類最強食物

肺癌5年存活率只有22%!瑞士研究:「吸」葡萄減少45%腫瘤

奇異果助消化又能增強免疫!吃奇異果5個好處 

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區