每天半小時「流汗微運動」就能瘦!研究:早上運動比下午運動瘦更快

想要減肥,不外乎飲食控制跟運動,但到底什麼樣的運動才可以幫助減重呢?或許只需要短短的 30 分鐘,就能達到跟長時間運動同樣的效果。

每天半小時「流汗微運動」就能瘦

2012 年,《美國生理學期刊》(American Journal of Physiology)研究發現,每天 30 分鐘的運動相較 60 分鐘的運動,減輕體重、減少體脂肪的效果差不多。

這份研究是由哥本哈根大學進行,第一作者Mads Rosenkilde表示,每天集中鍛煉 30 分鐘,幾乎跟鍛煉 60 分鐘的效果差不多,而 30 分鐘的運動相比 60 分鐘來得輕鬆,更能夠長期、持續的進行;再加上長時間運動之後,可能會想要吃更多食物,所以體重消耗反而變少了。

Heho 健康營養師吳宜庭說,運動後「補充過量」是很多人運動後體重不減反增的原因,因為「運動消耗的熱量比想像中的少」,但同時,運動也可以幫助提升代謝速度、維持肌肉量,有助於提高基礎代謝率,對減重而言是個長期投資。

而這份研究也發現,雖然 60 分鐘的運動沒辦法降低更多的體重、脂肪,卻可以增加「非脂肪組織」,也就是肌肉為主的瘦體組織;長期來看,新陳代謝率、身體健康程度也能有所提升,的確是對身體很好的投資跟訓練。

研究:早上運動比下午運動瘦更快

而除了短時間運動的減肥效率更高之外,「什麼時候」運動也決定減重的程度、效果。2020 年《國際肥胖期刊》(International Journal of Obesity)的一篇研究就發現,早上運動的效果明顯比晚上運動來得大。

研究團隊召集平均年齡 23 歲,體型超重/肥胖(BMI 25~39.9)之間的受試者,進行為期10 個月(40 週)的運動,每週運動 5 天,以室內跑步機慢跑為主,但可以替換戶外跑步或騎腳踏車;每次運動強度為消耗 150 大卡,增加到 400~600 大卡,運動時間在 30 分鐘到 2 小時之間。

而受試者分為 4 組,早上運動組在上午 7 點到 11 點 59 分之前完成每天運動,下午運動組在下午 3~7 點之間完成運動,分散運動組則是沒有固定時間運動,還有一組是沒有運動組。

結果 10 個月之後,早上運動組的體重明顯降低,平均減少了 7.2 %,分散運動組則減少了 5.5 %,下午運動組則只減少了 2.1%,沒有運動組則增加了 0.5 %,早上運動組的體重比下午運動組明顯減輕。研究團隊表示,儘管其中的原因還不清楚,但運動時間對體重管理可能很重要。

如果想透過運動來減肥,不妨先從早上的「短時間」運動開始,或許可以得到更好的效果。

參考資料

Body fat loss and compensatory mechanisms in response to different doses of aerobic exercise—a randomized controlled trial in overweight sedentary males

The effects of exercise session timing on weight loss and components of energy balance: midwest exercise trial 2

文/盧映慈 圖/巫俊郡

延伸閱讀

間歇性斷食到一半,體重就停了?醫師 3 招突破減重停滯期

走路就能防三高!日本教授每週「間歇式健走」,看起來年輕10歲!

「早上」運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:攝護腺癌、乳癌均下降