長期焦慮、緊張讓你頭痛?緩解壓力性頭痛這樣做

2018-10-11T15:29:05+08:002018-06-26|圖解健康|

你是不是也經常頭痛呢?頭痛現在儼然成為現代人的文明病。造成頭痛的原因有很多種,其中壓力性頭痛是最常見的。形成原因主要和支撐頭部重量的頸、肩、背肉的過度緊張收縮有關。當這些肌肉因為緊張、壓力過度、長期姿勢不良、咬合不良等原因導致過度收縮時,會連帶造成頭部後面及頭部兩側的肌肉過度收縮緊張。持續過度收縮緊張的肌肉會因血液循環變差而產生發炎現象,造成頭痛。

頭痛的感覺

這類患者往往感到頸部肌肉僵硬、肩部痠痛,且頭部兩側有被壓迫、隱隱作痛的感覺,有時牽連後頸部、前額,甚至整個頭部都有隱痛感,彷彿戴了頂沈重的帽子般。
頭痛性質為鈍痛、脹痛、壓緊感、麻木感和束帶樣緊箍感,而非博動性,多不伴噁心和嘔吐。頭痛的強度為輕度至中度,活動后減輕,緊張時或晚上睡眠時加重。也會因為激動、生氣、失眠、焦慮或憂鬱等因素常使頭痛加劇。

頭痛發作時你可以這樣緩解

1. 按壓穴位
脊椎排列不良可能減少流向腦部的血液。按壓頸部背後的脊椎兩側的風池穴和天柱穴(用兩隻拇指同時施壓)有助於緩解頭頸部的疼痛。
天柱穴、風池穴在後頸部,後頸部有兩根粗筋,順著粗筋向上摸,在靠近與頭骨交界處,兩邊有一對穴位,就是天柱穴;靠近天柱穴上方向外一點,與耳垂平處,就是風池穴。

2. 做運動
每天散步或運動約半小時左右很有幫助,可幫助調節放鬆身體,緩解精神壓力。

3. 放鬆、休息
壓力性頭痛很多時候可由情緒引發。所以心情放鬆是緩解頭痛的有效措施。當覺得情緒變得緊張,肌肉緊繃時,可試著做深呼吸,或閉目養神。如果日常生活緊張充滿壓力,又沒休息好,抗壓力就會比平常差,很可能誘發頭痛。這時你需要充足休息,而不是讓咖啡、酒和止痛藥來麻醉自己。

4. 避免嘈雜的環境
過多的噪音也是引發頭痛的常見原因。

自我調適心情,放鬆心情、不要過度緊張,充分休息、不要熬夜,就能避免壓力性頭痛反覆上門!