腸躁症的主因竟然跟腸子本身無關,而是自主神經失調與壓力

By | 2018-07-04T16:27:38+00:00 2018-07-03|頭條, 最新文章, 健康新知, 腸道疾病專題|

腸躁症是大腸激躁症的簡稱,英文名稱叫(irritable bowel syndrome),其中的syndrome就是「症候群」的意思,因此,腸躁症其實就是許多常見症狀的組合,現代醫學界臨床評斷腸躁症的標準愈來愈寬鬆,只要有慢性而反覆的腹痛與不適,再加上排便習慣的改變,然後又找不出其它腸道的損傷問題的狀況,就會被歸類為腸躁症。

在台灣,平均每5個人就有1人有腸躁症

 的確,腸躁症是最常見的腸胃症狀之一,也是最常被誤解的腸胃疾病。東方人罹患腸躁症的比例很高,以我們台灣為例,腸躁症的盛行率大概在17%到22%之間,等於平均每5個人就有1人有腸躁症的症狀。在歐美國家,腸躁症也是個很流行的病症,有臨床醫師指出,西方人因為腸躁症不舒服而請假的天數,竟然多到跟感冒一,可見得它的普遍性。

根據醫界的統計,腸躁症病人有50%會在35歲之前發病,90%在50歲之前發病,可以說是一種相當年輕化的疾病。而男女罹患腸躁症的機率相當,但女性看診的次數會比男性多1倍,所以不少人會誤認腸躁症的女性患者遠多於男性。

腸躁症有哪些類型?

至於腸躁症的症狀,很可能每個人都不太一樣,也很不規則。大致的症狀是腹部腫脹與腸子脹氣,還有消化不良與不同程度與反覆的腹瀉。但也有醫師將腸躁症的症狀區分成3種類型,第1種自然就是「腹瀉型」,第2種則是「便秘型」,就是腹痛伴隨著便秘的情形,第3種則是便秘與腹瀉交替出現的「混合型」。醫師認為腹瀉型與便秘型的腸躁症病患比例應該差不多,只不過,便秘型的腸躁症患者,一般都不會察覺自己得了這種病。

腸躁症的病因是什麼?

至於腸躁症的病因,有專科醫師認為「自主神經失調」是最主要的原因之一,腸躁症與交感神經、副交感神經、或腸道神經的失衡有關,因為腸躁症的患者對於腸道肌肉夾層裡感受器對於食物通過時膨脹,與腸道肌肉痙攣的感覺過分敏感,而這種度敏感,往往就是來自自主神經失調,進而造成排便習慣改變,或是對於腸道脹氣異常敏感。

此外,很多人也把腸躁症的病因歸因於壓力,認為腸躁症是因為壓力不停而產生腹瀉的症狀,因此只要是有腸躁症體質的人,光是日常生活的壓力就有可能引發腸躁症。還有非正式的統計數據,指腸躁症患者中有15%有憂鬱症的症狀,而憂鬱會使便秘型腸躁症的狀況惡化,至於焦慮則會讓腹瀉型腸躁症的情況加重。

但也有醫師認為腸躁症跟壓力沒有絕對的關係,而是因為「體質」或是因為「大腸構造」而發病,例如在日本,腸躁症又被稱為「過敏性腸症候群」,正是因為如前面所說的「大腸過於敏感」,也符合腸躁症英文名稱中「irritable」的「易受刺激」的意思。

腸躁症如何治療?

再談到腸躁症的治療,因為它是個複雜,但不會要人命的症候群,所以很難「藥到病除」,也沒有特效藥,需要長時間的調養,而如果腸躁症已經影響到個人的生活品質,除了去看腸胃科,藉由消脹氣、止痛、止瀉或軟便的藥物做「症狀治療」之外,建議也可以去精神科聽聽醫師的建議,處理腸躁症可能引發的失眠與焦慮症狀。

由於醫界也有認定腸燥症與自律神經系統功能失調有關,因此,包括有氧運動,瑜珈、腹式呼吸、氣功、靜坐還有充足的睡眠,都有可能改善腸躁症的症狀

此外,由於腸躁症病可能對某些食物會有過敏反應,激起腸胃的強烈不適,所以,包括過量的油脂、咖啡因、高纖維的食品,比較容易惡化腸躁症,都應該儘量避免。

文/陳亦云 圖/許嘉真

留言

關於作者: