疫情間腸胃問題連連!反覆腹瀉、便秘?改善腸躁症靠「低腹敏飲食」

防疫期間關在家好煩悶,明明沒吃壞肚子卻總是跟廁所約會,原來是腸躁症找上門。讓營養師帶你認識「低腹敏飲食」,透過 3 階段一掃腸胃的不快!

疫情增加壓力、焦慮 大腸激躁不安分

緊湊的生活步調時常壓得我們喘不過氣,而疫情改變了不少人的飲食型態,很可能造成腸道菌叢失衡,加上缺乏社交的焦慮感、情緒低落,都會讓敏感的腸胃鬧脾氣,導致腹瀉、腹脹、便祕、消化不良,這般反覆發生的腸道功能異常便是惱人的「腸躁症」。

除了透過藥物改善,腸躁症治療也會從生活精神層面下手,調整不健康的生活習慣,搭配認知心理治療。而飲食更是密不可分的環節,為了建立良好的腸道環境,怎麼吃也是很重要的課題。

低腹敏飲食遠離腸躁症

現今的腸躁症採用「低腹敏飲食(Low FODMAP diet)」作為第一線治療方式,減少食物對腸道的刺激。那麼,腹敏(FODMAP)是什麼呢?其實它是從英文諧音翻譯而來,以開頭字母縮寫而成:

  • F:Fermentable 可發酵的
  • O:Oligosaccharides 寡糖
  • D:Disaccharides 雙醣
  • M:Monosaccharides 單醣
  • And P:Polyols 多元醇

它們都是不易被腸胃道吸收的物質,因此進入大腸後就成了細菌的大餐,分解進而發酵產氣,導致腹脹、腹痛,引發腸道蠕動異常,造成腹瀉、便秘等問題。

三階段執行低腹敏飲食

第一階段

嚴格限制高腹敏食物的攝取,例如:地瓜、芋頭等根莖類,或者糯米、糙米以及較粗糙的蔬菜。先讓腸道有充分的時間休息,一直到症狀改善後再逐漸放寬。

第二階段

逐一將高腹敏食物加入患者的餐食中,以測試患者對於個別食物的敏感度,如果發現某項食物特別容易引起腸道不適,未來就需要儘量避免食用。

第三階段

患者已找出自己對食物的耐受性,為了讓飲食更多元化且執行得長久,當腸胃狀況恢復,將相對應耐受良好的食物納入日常飲食中。

此外,執行低腹敏飲食的時候需有專業醫師和營養師控管,否則會有營養失衡之疑慮。舉例來說,乳製品和蔬果都含有腹敏,若單純避免而不懂得拿捏份量,長期下來可能導致鈣質與纖維攝取不足。

營養師提醒,腸躁症並非一朝一夕就能解決,除了知道怎麼吃,也要學習如何與壓力相處!如果想執行低腹敏飲食,可以至醫院或諮詢中心,讓專家安排最適合的治療方式。

文/陳筠臻、圖/胡家芸

延伸閱讀
壓力大腸躁症反覆拉肚子、便秘好困擾!醫師、營養師解析腸躁症該怎麼辦
便秘可能是膳食纖維吃不夠!3招提高纖維攝取量
久坐是便秘、肥胖元凶!營養師教你3招提升代謝力

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區