新冠肺炎確診後吃什麼?高熱量、高蛋白幫助患者恢復健康

如果被通知新冠確診,在醫院治療後出院在家休息等待康復,或是屬於輕症或無症狀應在家隔離期間,營養照護是對抗病毒非常重要的武器,美國靜脈暨腸道營養學會也指出康復期間應該以高熱量、高蛋白飲食為主,並且補充足夠水分,搭配規律運動,就能幫助恢復健康,減低醫療量能。

在康復期間,營養補充和足夠的水分是戰勝病毒的重要關鍵,當身體得到足夠的營養和水分來源,才不會透過消耗體脂、肌肉和體液來維持正常生理功能,也能盡快康復。

iStock-146801510

增加食慾 補充足夠熱量的方法

感染期間可能會沒有食慾,但在這期間你的身體非常需要熱量和蛋白質,熱量需求比原本高 400-500 大卡,因此建議少量多餐,就算時間到了肚子不餓,還是必須為了讓身體獲得足夠熱量而進食。若味覺或嗅覺受影響食慾不佳,可以參考以下方法:

  1. 常溫或放冷的食物味道會比熱食好,較不會有太強烈味道
  2. 若食物嚐起來有金屬味,建議使用塑膠餐具盛裝及進食
  3. 避免過於甜膩的食物
  4. 若飲品喝起來有鹹味或苦味,可以加適量糖調整風味
  5. 若食物吃起來沒味道,可以加辛香料增添風味

高蛋白奶昔食譜2.5 杯/約 600 ml,每杯可提供 200 大卡熱量及 12 公克蛋白質)
全脂優格:3/4 杯 (希臘優格蛋白質含量更高)
全脂牛奶:1 杯 (若希望質地濃稠點可自行加量)
花生醬:2 大匙(30 公克)
新鮮水果:如香蕉、芒果、莓果等 

另外,如果無法從天然食物取得足夠熱量,建議可以使用商業配方營養品,補充熱量、營養素及微量的維生素和礦物質,幫助患者達到營養需求。

確保水分攝取足夠的方法

咳嗽、發燒或流汗都會增加體液流失,因此就算沒有感覺到口渴,還是要確保補充足夠水分,否則當身體缺水時,會發現痰越來越濃稠,很難把痰清出來。而缺水的徵兆除了口渴、口乾舌燥之外,可以從尿量及尿液顏色評估,最好是每 3-4 小時尿一次,且尿液顏色為淡黃色為佳。以下為補充水分小秘訣:

  1. 每小時都要補充,如果無法一次喝大量,就儘量每 15 分鐘喝兩三大口,少量多次喝
  2. 可以用不同味道的流質種類替換避免味覺疲勞(以含熱量及營養素的飲品為主)
  3. 晚上睡覺時確保床邊放置足夠液體,確保晚上醒來能補充
  4. 若有嘔吐或腹瀉,可以補充含電解質的液體,如運動飲料或自製補充液

自製口服電解質補充液配方
1/2-3/4 茶匙鹽
1 杯果汁(蘋果/橘子/葡萄/蔓越莓)
3.5 杯水

每天量體重 盡可能維持體重

體重是反應身體是否維持良好水分和營養狀態最直接的指標,當體重下降,有可能代表身體正在持續缺水,或是肌肉、脂肪的流失,間接導致身體更虛弱,甚至影響下床、走路和日常活動。身體重新合成肌肉需要很長的時間,因此更需要預防急性期的肌肉流失,避免影響日後恢復。

在對抗新冠肺炎這段期間,維持高熱量、高蛋白飲食,並配合規律運動,可以幫助更快恢復健康生活!

文/吳宜庭 圖/巫俊郡

參考資料

Nutrition and Hydration: Key Weapons in the Fight Against COVID-19

High Calorie and High Protein Ideas

延伸閱讀

吃對食物防疫更加倍 營養師公布提升免疫力 6 大關鍵!

日常 5 招簡單增強免疫力,對抗病菌更有利!

怕封城狂囤泡麵?營養師 6 口訣教你泡麵也能「營養」吃!

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區